台南永康氣爆4傷 業者未登記過量瓦斯遭開罰

昨晚台南市永康區一家自助洗衣店發生瓦斯氣爆意外,造成4個人受傷,其中一位65歲的男子,全身45%二到三度燒燙傷,緊急被送往醫院治療。台南市消防局表示,業者不只將瓦斯鋼瓶放在室內,還沒有營業登記,依消防法將開罰2萬到10萬元罰鍰。

男子才剛將機車停好,準備下車要進店裡拿衣服,但是下一秒,爆炸粉塵瞬間掩蓋住所有視線,衝擊威力之大,讓騎士整個人飛出監視器外。

洗衣店業者宣稱,「我們有固定在檢查,我們都會進去看,下午我還有來看,也沒有聞到異味或什麼,我每天都會來巡。」

因為瓦斯管線漏氣引發氣爆,烘衣機後方陷入一片火海。其中傷勢最嚴重的,是65歲的薛姓男子,全身45%二到三度燒燙傷,被緊急送往醫院治療。

附近民眾表示,「看那個人全身灼傷,後面腰部破了一個洞,他要烘衣服,錢投下去就爆炸了。」

隔天重回現場,洗衣機天花板鋼架掉落,屋頂也被掀開,闖禍的四桶50公斤瓦斯鋼瓶已經燒成焦黑,緊鄰的燒烤店和其他四間店家也被波及。

其他洗衣機業者表示,通常使用瓦斯機型的烘衣機都會設置防洩閥,防止瓦斯外洩,也會將瓦斯鋼瓶放在戶外通風。

非當事洗衣機業者提到,「在那個安全防護上做比較嚴謹一點,多找瓦斯業者來做定期檢查。」

台南市消防局第五大隊大隊長林德興說明,「(業者)違規開設的沒有報營利事業登記,所以我們沒有列管到洗衣店,還有瓦斯的供應業者分別來舉發。」

台南市消防局表示,存放80公斤以上瓦斯鋼瓶就要進行列管通報。業者不只放在室內,還沒有營業登記,將依消防法開罰2萬到10萬罰鍰。儘管消防局一年會做一次例行性稽查,但因為業者沒通報,也成為了潛藏在街頭裡的不定時炸彈。
 
 

相關新聞