水情吃緊 石門等5水庫進行增雨作業

第20號颱風閃電,並沒有為台灣帶來大量的雨水,水利署昨在桃園的石門水庫、新竹的寶二水庫等5座水庫,實施人工增雨。雖然近期南海附近有1、2個熱帶擾動發展,不過氣象局表示,對台灣影響不大,全台灣水庫的水量還是不夠多。

輕颱閃電已遠離台灣,氣象局解除陸上與海上颱風警報,對水庫集水區降雨量都不明顯。不過,水利署趁著閃電颱風外圍雲系與熱力作用,同步在桃園石門水庫、新竹寶二水庫、仁義潭、明德及曾文水庫等5座水庫,實施人工增雨,希望能為水庫解渴。

水利署副署長王藝峰說明,「這個人工增雨的效果是非常有限的,會因應水情的發展,來調整適當的來調整燈號,來滿足各界用水需求之下,來採取必要的措施。」

近來降雨量不足,全台水庫水情又亮起紅燈,石門水庫有效蓄水率下降不到五成,永和山約四成,明德水庫兩成以下。中部地區,鯉魚潭、德基水庫都不到五成,霧社水庫最慘只剩14.9%。而南部地區,白河水庫只剩不到一成,曾文水庫也在兩成邊緣。 水情持續拉警報,雖然未來一週,南海周邊海域有1到2個熱帶擾動發展,但氣象局表示,對台降雨量幫助不大。
 
1604812052k.jpg

氣象局預報員葉致均表示,「預期雨勢上來講的話不會到太明顯,就只是帶一些水氣上來,在中南部地區就只有一些就是零星飄雨的現象,對整個水庫的一個幫助應該是沒有到太大(幫助)。」

氣象局表示,預計最快9日周一增強為第21號颱風艾陶,預估在進入南海後,持續偏西登陸中南半島,對台影響不大。另外,受東北季風影響,桃園以北、東北部變天轉濕涼,有大雨發生的機會,未來一整周都是濕濕涼涼的天氣,最低溫20度,體感溫度最低17度。
 
1604812057a.jpg

九合一選戰解析

相關新聞