自上海返台未依規居檢 趴趴走被罰32萬

一位民眾9月中旬從國外返回高雄,從桃園機場入境,因為有上海旅遊史,需要居家檢疫。原本決定在家檢疫的他,卻又突然臨時起意,自己找防疫地點,改到了高雄一間防疫旅館。

高市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「在居家檢疫的執行的確是有不落實,因此我們在找到之後,就依據我們的紓困條例相關的規範,新台幣32萬元的罰鍰,並且在19號當天就將他送到集中檢疫所。」

不僅自行更改檢疫點,更糟的是他沒好好待在旅館,反而是逕自外出超過9小時,除了被重罰32萬元之外,也被強制送往集中檢疫所隔離。除此之外,衛生局在上星期查獲業者違法販賣醫用口罩。

高市衛生局藥政科科長朱孝芳表示,「依照藥事法違反27條,也就是他不是具有藥商資格販賣醫用口罩,是予以裁處。」

衛生局稽查了稽查文具店、雜貨店等非藥商業者,總共730家,除了這間百貨業者外,另流一間動攤商也加入賣口罩的行列,雖然口罩上都印有許可字號,顯示醫用口罩都是合法,但由於兩家業者都沒有藥商資格,被違反藥事法規定,各裁處新台幣3萬元罰鍰。
 

相關新聞