中國再出招 藉馬習會5週年辦研討、重申九二共識

中國對台再出招,藉由紀念馬習會五週年,中國官方今天首度舉辦學術研討會,國台辦主任劉結一會中強調,繞開九二共識進行對話溝通,完全行不通。陸委會認為,活動本質就是統戰活動,不過,馬英九基金會明天也要辦相關研討會,被外界認為在與對岸相呼應。

2015年11月7日,馬習會在新加坡登場,兩人握手長達81秒,堪稱兩岸歷史性的時刻。在即將屆滿五週年的前一天,中國官方藉由紀念馬習會五週年,首度舉辦學術研討會,與會的中國海協會長張志軍重申,沒有九二共識,兩岸協商談判就不可能恢復。中國國台辦主任劉結一也表示,有意繞開九二共識進行對話溝通,是完全行不通的。但陸委會認為,活動本質是對台統戰。

陸委會副主委邱垂正表示,「其本質就是對台統戰,北京當局提出的習五條,已將九二共識定義為兩岸一中、共謀統一,台灣多數民意已堅定拒絕一國兩制,這是中共方面必須認清的事實。」

7日,也就是五週年當天,馬英九基金會也舉辦馬習會五週年研討會,遭到外界質疑,與對岸相呼應。當年擔任馬習會7人小組之一的馬英九基金會執行長蕭旭岑認為,當年的馬習會,是促進兩岸和平很好的參考,他更向執政黨喊話召開蔡習會。

馬英九基金會執行長蕭旭岑接受廣播節目採訪時表示,「二次馬習會不重要,一次蔡習會比較重要,因為蔡英文現在是總統,她如果能夠跟習近平見面,化解現在的緊張,對台灣、對大陸、對世界才是好事。」

國民黨主席江啟臣則認為,「馬習會已經是一個歷史事實,所以今天不管是任何單位去舉辦,針對某一個歷史事件的研討會,這都是屬於學術討論的自由空間。」

從紀念光復台灣75週年到紀念馬習會5週年,中國頻頻以學術研討會,藉機對台展開新攻勢,陸委會呼籲中共當局,務實面對現實,改變處理兩岸關係的態度,與台灣共同討論和平相處之道。
 

相關新聞