學者:選後美中對話將增加 對台政策可能調整 | 公視新聞網 PNN

學者:選後美中對話將增加 對台政策可能調整

美國大選開票持續,總統蔡英文在民進黨中常會表示,有和美國兩個主要政黨的交流經驗,無論是誰獲勝,執政黨都有責任要和美國政府深化合作。有學者分析,無論是川普或者是拜登當選,抗中大方向都會持續,但接下來美中對話交流一定會增加,勢必會對台灣政策做出不同程度調整。

美國總統大選開票還在進行中,身兼民進黨主席的總統蔡英文,4日在中常會對台美關係發表談話,尤其在美國大選部分,蔡總統強調,無論執政還是在野,民進黨都和美國兩個主要政黨有交往經驗,將來也會持續深化合作。

民進黨國際事務部主任羅致政強調:「現階段美國主流民意對於台灣的支持是相當穩固的,我們會持續深化這樣子的一個支持的趨勢,蔡主席也進一步表示,做為執政黨,無論美國是哪一個黨執政,我們都有責任來全力跟美國政府深化合作。」

美國開票陷入膠著,大選結果更牽動美中台關係,學者分析美國現在視中國為威脅的方向不會有太大變動,但要注意的是不論川普或拜登當選,接下來跟中國的對話將會增加,對中對台政策勢必會有所調整。

前外交部長程建人認為:「國安報告都把大陸視為長期的威脅和挑戰,這一點他們不會改變,甚至於拜登他們可能都會接受,但是在做法上的話,假如他(川普)過去四年的效果不彰的話,他做某種程度的調整也是可以接受、也是可以預期。」

淡江大學戰略所副教授黃介正則指出:「不管選舉結果是什麼,美國和中國大陸的官員的接觸會比過去要增加,不管是避險或者是為了要雙方處理雙方共同要關切的問題,開始有這樣子的交流或者是協商的時候,他們對於如何處理對台關係的敏感度就會提高。」

政大國關中心研究員嚴震生也指出,美國反中情緒是兩黨共識、不同智庫共識、政府與立法部門的共識,如果拜登當選總統,美國會重返多邊主義、重啟CPTPP等,台灣如果要加入世衛組織,有美國在裡面會比較有力,如果川普連任,是否同一批官員持續維持強硬抗中政策,需要後續觀察。

 

相關新聞

留言區