美選戰況激烈 牽動未來台美中局勢

美國大選也影響未來台美中局勢,今天在一場研討會,學者分析,川普與拜登戰況激烈衝擊美國選民。美國反中聲浪上揚,有學者憂心台灣在美中夾擊下,只能無奈接受美國對台方案,失去自主權。

美國總統大選在即,大選結果將牽動台海局勢,28日上午國民黨智庫舉辦「美國大選研討會」,多位專家學者都認為,目前川普與拜登戰況激烈,勝負難定。學者嚴震生分析,有機會走向269票比269票平手局勢,屆時依美國憲法,總統將由眾議院表決、副總統由參議院選出,選民恐怕難以接受。

政大國關中心研究員嚴震生表示,「美國會不會亂掉,就是總統跟副總統有可能是不同政黨,美國(選民)會不會對美國民主運作有一些質疑。」

國政基金會國安組組長林郁方則說:「(民調差距)都已經到達3點多,這就表示在選前這麼近的時間,(拜登)你持續下跌,像瀉肚子一樣。」

學者張登及認為,美國新任大法官由保守派大法官巴瑞特就任,助長拜登聲勢。2019年起,美中台三邊關係逐漸打破等邊三角狀態,加上美國跨黨派反中聲浪一致,拉近台美連結將加劇美中台關係進入新兩極時代。

台灣大學政治學系教授張登及分析,「美國最終還是要掌握三邊關係的定義權,不會輕易讓大陸跟台灣來掌握,如果美國是一個懸局,然後川普要提供給台灣更多方案來增加它的籌碼,我們是不是只能接受川普方案。」

川普政府在一周內通過兩次對台軍售案,不過學者也憂心,美中遠多於台灣的政治籌碼與政策選擇,在美中夾擊下台灣是否只能消極接受美國對台方案?又如何掌握自主權是接下來的難題。
 

相關新聞