談不攏 台灣東洋代理德國新冠疫苗破局 | 公視新聞網 PNN

談不攏 台灣東洋代理德國新冠疫苗破局

台灣東洋公司上個月宣布,取得德國BNT新冠疫苗在台灣的有條件授權書,不過昨天晚間卻突然宣布,因為和政府在採購數量和價格上談不攏,因此無法代理進口。對此指揮中心駁斥,台灣東洋連最基本的正式授權書和合約草案都無法提供。

上個月才召開記者會,宣布獨家取得德國BNT新冠疫苗在台銷售「有條件授權書」,沒想到台灣東洋公司3日晚間卻宣布,經過20多天與BNT、衛福部疾管署協商討論,雙方對疫苗數量及價格期待有落差,因此談判破局,無法如期代理疫苗來台。
 
但疫情指揮中心則是駁斥,破局原因其實是在於台灣東洋連最基本的BNT正式授權書和合約草案都一直未能提供,所以難以往下談。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「機會總是都有的,不過要去談,談不攏是指什麼樣的原因,當然有很多的細節需要去談。」

對此,有國內專家擔心,德國BNT是RNA疫苗,目前被外界評估是最快成功上市的新冠疫苗之一,我國上半年若搶不到疫苗,下半年要搶到疫苗機率幾乎是微乎其微。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「如果東洋這個事情沒有辦法成功的話呢,就是我們少了一個疫苗的來源,我們就必須靠COVAX。COVAX呢,明年的供貨到底能不供貨,還有能供多少,現在其實非常不確定。」

指揮中心強調,雖然協商破局,未必就完全買不到BNT疫苗,還會透過其他管道積極爭取,也會利用新冠肺炎疫苗全球取得機制COVAX來採購,包括國產疫苗也都在爭取中。而先前因為代理進口新冠疫苗而股價創近 3 個月來新高的台灣東洋、4日上午則因未能如期代理,股價開盤跌停,跌停委賣數量超過1.1萬張。

相關新聞

留言區