缺關鍵文件 東洋代理德國新冠疫苗破局

台灣東洋上個月取得德國BNT新冠疫苗在台灣的有條件授權書,不過昨天晚間卻臨時宣布,因為BNT和政府在採購數量和價格上談不攏,所以無法代理進口。指揮中心回應,談判破局的關鍵在於台灣東洋連最基本的文件都無法提供,所以沒辦法再繼續往下談。

十月舉行記者會宣布取得德國BNT新冠疫苗的台灣代理權,台灣東洋董事長林全公布好消息,但在當時記者會上也強調東洋取得德國BNT公司的授權是有條件授權。

台灣東洋董事長林全當時表示,「當然在這個之前,確實我們就技術問題還有一些可能性,有跟相關主管機關的一些同仁有做一些了解,是這樣的情況。」

不過東洋3日晚間臨時發聲明表示,經過20多天協商過程,BNT和政府雙方對疫苗採購數量和價格有落差,因此未能達成協議。
 
指揮中心回應,談判破局的原因是東洋一直無法提供最基本的關鍵文件。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「我們主要是因為跟東洋要求能夠提供BNT的正式授權文件,還有提供合約草案的部分,那由於東洋都無法提供這兩樣文件,以至於我們無法後續再進行協商,那這個部分是我們比較遺憾的部分。」

不到一個月的時間宣布喊卡,東洋認為是價格數量談不攏,但指揮中心卻指出是多次口頭和書面要求,東洋都無法提供正式授權文件和合約草案,連帶後續項目也無法評估。
 
指揮中心表示,接下來還是會透過其他管道盡量爭取疫苗,也會利用COVAX去購買。

相關新聞