日本成田機場設檢疫中心 自費1.3萬新台幣

日本從11月開始,為了讓民眾的出國檢疫手續更方便,在成田機場設置檢疫中心,自費1萬1千到1萬3千台幣,就可以在機場進行出國檢疫,至於檢驗結果和證明書會在6小時左右出爐。

「請把鼻子稍微露出口罩,現在棉花棒要進入鼻腔了。」成田機場新設置的檢疫中心內,護理師正在為要出國的遊客採樣。這個檢疫中心,24小時都有醫師跟護理師值班,讓要出國的民眾在沒有預約的情況下,只要自費3萬9800日圓到4萬6500日圓,就可以直接採樣檢驗。
 
檢驗結果跟證明書能在6小時左右就出爐,一天最多能檢驗約700件,方便突然有急用商務必須出國的民眾。而預計從12月開始,檢驗結果跟證明書可以加快到2小時就出爐。

日本民眾認為,「像是其他的醫院等檢驗結果,通常必須等待24小時到48小時,能夠當天檢驗、當天獲知結果,真的是很感激。」

另外,日本政府針對到國外短期出差的國人,或旅日的外國人放寬居家隔離規定。要出國的民眾,如果只是到國外7天內就會回國,從11月開始只要提交在國外的活動計畫,跟回國後14天內不會搭大眾交通工具,就不須再回國後進行2週的居家隔離。

在入境遊客部分,日本也放寬台灣、中國、韓國等9個國家地區民眾的入境現址,只針對出現感染症狀的民眾做入境檢疫。另外將緬甸跟約旦的傳染病危險情報,從第2級調升為第3級,包括這2個國家跟其他150個國家地區的民眾入境時,都需要做入境檢疫。

東京醫科大學教授濱田篤郎表示,「歐洲跟美國的疫情傳染現在擴大非常多,將從這些地方過來的人控制在無法輕易入境的狀態比較好。」

只是在天氣越來越寒冷下,北海道還是在2日創下一天新增96人感染的新高紀錄。而這波疫情也改變了東京人口遷移狀況,過去半年因為東京疫情蔓延,加上遠距工作增加,搬離東京的人口超過5千人,也間接改善了人口集中東京傾向。

相關新聞