治安會報已一年未召開 蘇揆:仍有治安專案報告

馬來西亞女大生命案震驚社會,行政院治安會報原本每兩個月定期召開,卻爆出超過一年時間沒開。行政院長蘇貞昌今天赴立院進行施政報告,說受疫情影響,他決定不舉行大型會議,但強調治安會議不鬆懈,包括治安、槍械、反毒等專案報告與會議開了無數次。另外,總統蔡英文也致電蘇貞昌,指示他帶領內政部、教育部、警政署等相關單位,與地方政府進行盤整,確保校園安全。

等不到行政院長蘇貞昌的一句道歉,國民黨團3日第六度佔領主席台、官員席。此外,馬來西亞女大生命案震驚社會,行政院治安會報原本每兩個月召開一次,卻爆出超過一年沒開。藍營不滿,痛批蔡政府螺絲鬆了,自己的食安、治安會報都沒開,還有臉指責在野黨杯葛議會。

行政院長蘇貞昌說:「治安會報不開,這種大型的會議也是我決定的,我們向全體國人要求說,在防疫期間不必開的會議,不必要的聚集就不要進行。」

國民黨立委林為洲質疑,「主管機關的內政部長一問三不知,說你知不知道治安會報要開啊?他不知道。」

蘇貞昌親自下決定不開治安會報,但強調治安會議不鬆懈,包括治安、槍械、反毒等專案報告與會議,已經開了無數次,而隨著疫情穩定,也在評估恢會議。但這樣的說法,民進黨內也有立委不認同,認為可以先採用視訊的配套措施。
 
民進黨立委陳亭妃認為,「我們也應該來做一個比較確認的處理,尤其可以視訊,然後也可以透過各種方式。」

至於民眾黨,除了要求行政院盤點還有多少會議延宕沒開,更質疑內政部長徐國勇,身為治安會報的執行長,卻在議會公然說謊,對此徐國勇坦承治安會報沒開。
 
內政部長徐國勇表示,「檢警憲調海關海巡,這些相關的跟緝毒有關,跟幫派的取締有關等等的,這些我們單單正式的會議,我們今天早上統計就開了14次。」

針對梁姓嫌犯涉嫌殺害馬來西亞女大生,還差點擄走另一名女大生,台南市警方卻沒開立報案三聯單,遭外界質疑吃案。徐國勇表示,給予調職處分,同時也指示警政署,強化勤務作為跟校園安全預警情資蒐報。另外,國民黨團則做出決議,蘇貞昌不為萊豬進口道歉,不排除持續杯葛議會到年底,展開長期抗爭。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查