久旱日月潭水位降 船隻停航荒廢像棄船

因為雨量少,日月潭水位也下降。伊達邵碼頭附近,就有民眾發現出現好幾艘已經停航、看似荒廢許久的船隻。南投縣農業處則是指出,如果確認是沒有領有牌照的棄船,會追究相關責任。

在日月潭伊達邵碼頭漁民碼頭的一側,有兩到三艘船看起來已經荒廢許久、船身斑駁甚至長了青苔,也沒有通道可以行走。這是已經向日月潭風景管理處,申請停航的遊憩船隻,目前有18艘左右。

日月潭國家風景區管理處管理課課長曾惠瑜表示,「不航行的大概是有18艘沒有申請營業使用的小船,但它是領有牌照的。我們就是規劃了我們日管處,所謂的停航專用碼頭區,那未來的浮具,我們也會先跟漁會協商,請他重新盤點,是不是有沒有登記的浮具。」

日管處指出,過去老舊或停航的船隻,因為停泊在伊達邵碼頭附近,影響航行安全及風景區景觀,106年時將申請停航的船隻集中在潭區三處,目前沒有違法問題。南投縣農業處則表示,如果是沒有牌的廢棄船隻,將依法追究相關責任。

南投縣農業處副處長林美珠說:「雖然這些漁船因為也有些老舊,所以在外觀看起來比較像讓人懷疑是廢棄,我們查明都不是廢棄的船隻,這些都是有牌照的漁船。」

南投縣農業處指出,日月潭水位下降,確實有部份的船隻擱淺,只要有監理執照的都不算廢棄船隻。由於主管單位台電有總量管制,以目前一艘船屋的市價兩百萬上下,一般船筏也有十幾萬。停航斑駁的船隻多半是船主待價而沽,如果要徹底解決,必須漁民、台電、南投縣府及日管處有共識才能解決問題。

相關新聞