土耳其強震受困逾65小時 3歲女童獲救 | 公視新聞網 PNN

土耳其強震受困逾65小時 3歲女童獲救

土耳其西部愛琴海岸強震,災後第三天,救難人員繼續在六處坍塌地點積極搜救,也陸續傳出好消息,有一名三歲女童受困超過65個小時之後幸運生還。而這起強震,已經造成至少75人死亡,九百多人受傷。

搜救現場傳出鼓掌聲,又有一名受困者獲救,是一名三歲小女童,她睜著雙眼,身上滿是灰塵,已經在瓦礫堆中受困超過65個小時,狀態虛弱。救難人員用錫箔紙包住她保溫,趕緊送往醫院急救。在此之前,一名14歲少女也在受困58小時之後獲救,還有一名受困33小時的老翁,一名因餘震受困的救難人員,也都陸續獲救,總計生還者超過百人。

土耳其災害與應變管理署署長古羅古魯表示:「目前我們在六個不同的現場作業,搜救八個街區、八棟建築物廢墟,至今我們已經從不同地點救出上百名生還者。」

當地時間30日下午發生在愛琴海東北部的7.0規模強震,在希臘薩摩斯島與土耳其伊茲米爾市已經奪走至少75人性命,造成近千人受傷,還引發小型海嘯,土耳其第三大城伊茲米爾市十多棟建築物全倒,土耳其災害與應變管理署AFAD呼籲民眾不要進入任何受損的建築,先等官方評估安全性,目前部分坍塌現場已經搜救完畢。

伊茲米爾市區一個容納三千頂帳篷、一萬三千張床位的臨時庇護所,已經開始收容無家可歸的災民,各地相助的物資也源源湧入。總統艾爾多安表示,政府決心在大雨跟寒冬來臨之前,治療伊茲米爾市兄弟姊妹的創傷。
 
土耳其境內斷層交錯,屬於地震好發區,1999年兩次強震,在土耳其西北部曾經奪走1萬8000人性命。

 

相關新聞

留言區