琉璃工房創辦人張毅今晨辭世 享壽69歲

琉璃工房創辦人、知名導演張毅,今天清晨病逝,享壽69歲。張毅是台灣電影新浪潮的導演之一,生前的《玉卿嫂》等三部作品,被譽為「女性電影三部曲」,不過當時張毅和他的電影女主角楊惠姍發展出婚外情,雙雙退出影壇、轉身投入琉璃藝術,後來兩人的下半輩子相知相惜、走過30多年。

琉璃工房在臉書貼出創辦人張毅的黑白照片,張毅因為心臟手術後輸血感染、傳出病危。琉璃工房證實,張毅清晨在妻子楊惠姍、女兒張源等家人的陪伴下安詳辭世,享壽69歲。

琉璃工房已故創辦人張毅曾說:「我自己會認為藝術家,或者藝術的創作可能是最重要的。」

張毅受訪時,妻子楊惠姍在一旁專注聆聽。這是五年前,法國舉辦巴黎精緻工藝博覽會雙年展,兩人共同現身的畫面。張毅是1980年代台灣新電影浪潮的導演之一,曾執導過《光陰的故事》,又陸續找來女星楊惠姍擔任演員,拍攝《玉卿嫂》、《我這樣過了一生》以及《我的愛》,被譽為「女性電影三部曲」、開啟台灣女性電影新的篇章。兩人在22屆金馬獎分別摘下最佳導演和最佳女主角獎,但當時已經結婚的張毅被當時的元配、也是作家蕭颯公開揭露,他和楊惠姍婚外情。兩人不堪輿論壓力,1987年雙雙退出影壇、投入琉璃創作。

現任琉璃工房董事長楊惠姍曾說:「一直以來好像都是張毅還是扮演導演的角色在幕後,我還是演員在前面,但事實上整個的精神跟靈魂,應該導演還是最重要的。」

金馬導演、影后放棄電影事業投身琉璃藝術,楊惠姍曾表示,張毅對他而言仍像是導演的角色。兩人相互扶持30多年,如今張毅先走一步、放下執導筒,徒留楊惠姍一人在創作舞台,讓電影和文化界不勝唏噓。
 

全台敬老金大調查

相關新聞