防疫萬聖節 日改VR辦趴、泰賣亡者衣 | 公視新聞網 PNN

防疫萬聖節 日改VR辦趴、泰賣亡者衣

一年一度的萬聖節到了,澀谷街頭白天雖然依舊人來人往,但為了防範新冠病毒疫情,街上到處都看得到勸導民眾在家過節的標語。

因為禁止聚集街頭遊行,就連萬聖節相關商品的買氣也降低不少,讓商場設置商品的空間降為三分之一,反倒是室內的萬聖裝飾品銷售提高許多。

生活雜貨連鎖店業者表示,「不是用來變裝的東西反而有暢銷的傾向,裝飾房間物品的銷量是去年1.2倍,外表可愛的外國糖果銷量是1.6倍。」

另外,還有業者提出用VR虛擬實境方式變裝暢遊澀谷。虛擬實境中的澀谷街頭,大到建築、擺飾,小到建築上的海報細節,都將原本的街頭情況,忠實呈現。這是製作團隊以現場取材拍攝超過300張的照片所做成的,就連知名的「忠犬八公」銅像,在這也能看到。
 
同樣用不同方式過萬聖節的,還有泰國的二手服飾賣家。泰國北部城市碧差汶有一位二手衣賣家卡妮塔,將自己打扮成殭屍,銷售死者的衣服,成了當地的另類網紅。

泰國二手服飾賣家卡妮塔說:「所有衣服都屬於死於不同原因的往生者,無論是意外、溺水或自殺,我在網上銷售的方法是畫上殭屍彩妝,賣出衣服價格從10泰銖到100泰銖不等。」

卡妮塔每次直播銷售的時間是晚上10點到深夜3點。直播開始前她得花3個小時來處理僵屍造型。每次賣衣服時,她也會講述衣服主人去世的故事,詭異的造型結合故事,吸引了熱衷於恐怖電影跟鬼魂議題的泰國人,讓她每一次直播都有五、六千位觀眾收看。

這些二手衣的來源是葬儀社接收家屬收拾好的死者衣服,帶給僧侶祈禱後原本要燒毀處理,但卡妮塔認為燒掉衣服很可惜,在徵求葬儀社同意後,買來這些二手衣販賣,並且將部分賣衣服的錢捐給佛教寺廟。此外,卡妮塔也會製作恐怖娃娃銷售,讓喜愛這些事物的消費者,能過個更真實的萬聖節。
1604206568s.jpg一年一度的萬聖節到了,澀谷街頭依舊充滿人潮。裝扮之餘,民眾也不忘戴上口罩防疫。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區