增境外移入1例 60歲男子自印度返國確診

新冠肺炎疫情,國內新增一例境外移入確診,是從印度返台的本國籍男性。至於在基隆,是通報一起施打流感疫苗發生不良反應的事件,一名婦女施打完疫苗後,出現麻痺和味覺喪失等情況,已經住進加護病房。

國內31日新增1例境外移入新冠肺炎病例,為60歲本國籍男子。28日自印度返國,入境時主動通報有症狀,目前住院隔離治療,除了前後兩排8名乘客列為居家隔離對象,同班機外籍航空機組員11人,因無著特別防護,也要居家隔離。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「(機組員)有三位是在國內,另外有八位已經離境了。(還留在國內的那三例),我們就會列為居家隔離。」

另外接種流感疫苗後發生不良事件,再添一件。基隆一名54歲婦人,住進長庚醫院加護病房,她於15日接種賽諾菲疫苗,9天後先出現末梢神經麻痺,接下來伴隨味覺喪失、背部痠痛。
 
院方初步診斷,是一種急性周邊神經病變GBS,指揮中心表示,是否與疫苗有直接關聯?待進一步研究。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「我們需要去做進一步的排除,比如說,她有沒有因為其他的病毒或是細菌感染所造成的,這個也是需要再做進一步的研究。」

而指揮中心近期規劃「經濟泡泡」,讓重要商務人士入境,可免去居家檢疫。指揮官陳時中指出,要達到兩條件:除了確認來台的必要性,還要檢視來台後所有防疫措施是否到位。

陳時中表示,「是要看它裡面的過程的流程,到能符合完全的動線分離,隔得很清楚。倒沒有說特定的怎麼樣,這是兩件事情,如果你縱使是很重要,但是你完全沒有辦法配合防疫的話,那也不行。」

針對日本政府宣布,對我國疫情警示從三級降為二級,指揮中心表示,國人赴日無須提交PCR證明,入境後不必接受採檢;但還是必須居家檢疫14天,並且未開放一般觀光,目前台灣沒有打算對日本做類似規範。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查