愛琴海7.0強震 已知17死、逾700傷 | 公視新聞網 PNN

愛琴海7.0強震 已知17死、逾700傷

愛琴海地區發生規模7.0的強震,土耳其西部和希臘東部是主要災區。土耳其第三大城伊茲米爾災情慘重,有許多樓房倒塌。路透社消息指出,已經至少造成17人死亡,超過700人受傷;希臘則通報,薩摩斯島有2名青少年被倒塌的牆壁壓死,至少19人受傷。

民眾手機錄下,地震發生時劇烈搖晃,家中的家具東倒西歪。另外一戶人家,地震把落地鐘櫃晃倒,險些壓到人;不過狗狗來不及跑,被櫃子壓住,動彈不得。
 
愛琴海地區30日發生規模7.0的強烈地震,土耳其西部和希臘東部是主要災區。土耳其第三大城伊茲米爾,在地震發生後,有許多樓房倒塌,成為了瓦礫堆,驚險逃生的民眾仍然心有餘悸。

土耳其伊茲米爾民眾說:「我在後面買東西,正在跟人聊天,然後在路上突然就開始搖晃,我看到建築物開始晃動,接著就倒塌了。」

地震發生在當地時間週五下午2點51分,美國地質調查所測到規模7.0,土耳其災難與緊急應變中心則是規模6.6,稍後又上修到6.7。震央在愛琴海海域,震源深度16.5公里。受災最嚴重的伊茲米爾,有超過20棟房屋倒塌,救難隊員穿梭在瓦礫中,希望能救出受困民眾。

地震也引發海水倒灌災情,有民眾錄到伊茲米爾靠近海邊的街道,許多家具被海水沖走的情形。土耳其總統隨後發表公開演說表示,如果希臘有需要幫助,土耳其會伸出援手,也對受災民眾致哀。

土耳其總統艾爾多安表示,「開始發表談話前,我要對那些受到伊茲米爾附近,發生的規模6.6強震所影響的城市致上同情。」

希臘東部也感受到強烈的搖晃,強震還在薩摩斯島,引發小型海嘯,造成多棟建築物受損,還導致薩摩斯港淹水。

希臘薩摩斯島民眾回憶,「我們沒有時間反應,事發突然,地震後海水馬上就淹上來。」

希臘官方通報,有2名青少年被倒塌牆壁壓死,至少19人受傷,部分傷者已被飛機送往首都雅典的醫院治療。
 
1604114502d.jpg
愛琴海地區發生規模7.0的強震,土耳其第三大成伊茲米爾災情慘重,有許多樓房倒塌。(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區