新增3境外移入確診 連200天無本土個案

國內新冠肺炎疫情在今天新增3例境外移入確診,分別是從菲律賓、美國和印尼入境,同時也是台灣連續第2百天沒有本土個案出現。對於日前發生了檢體錯置,導致誤判染疫情況,指揮中心也回應,已經有向江蘇台商致歉,正研議是否有其他補償辦法。

國內新冠肺炎疫情,新增3例境外移入病例,案552為本國籍30多歲男性,去年底到菲律賓工作,今年10月中旬曾出現咳嗽、流鼻水、腹瀉等症狀,自行服藥後改善,個案10月25日返台主動通報症狀,機場採檢為陰性,但隔天咳嗽伴隨胸痛,就醫檢查有肺炎,再次採檢才確診。
 
案553是本國籍60多歲女性,長期居住美國,10月中旬和朋友聚餐,其中兩名友人確診,個案10月26日搭機返台,機上有咳嗽及流鼻水,入境時機場採檢後確診。
 
案554為印尼籍20多歲女性,10月15日來台工作,至今無症狀,居家檢疫14天期滿前採檢,後來才確診。疫情指揮中心表示,國內從4月13日以來,已連續200天沒有本土個案,但境外移入感染風險仍存在,呼籲國人還是要落實防疫新生活,勤洗手、戴口罩。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出:「在國外其實目前一天有曾經大概有46萬的確定病例,疫情都還在上升當中,境外移入變成本土的這樣的風險還是持續存在。」

至於國內發生首起因檢體錯置,導致一名江蘇台商被誤判染疫事件,莊人祥表示,已向江蘇台商致歉,也正研議有無其他補償辦法。

莊人祥說:「他的住院的費用都是我們出,因為他主要是有隔離,只要有開隔離單的話就是我們出,後來出院之後還是居家檢疫,所以他在居家檢疫的時候,如果有任何,都沒有違規的話當然也可以申請,一天一千元的,總共14天的這個叫補償。」

針對這起檢體錯置烏龍事件,有國內專家批評,這代表實驗室的管理螺絲鬆了。台灣感染症醫學會理事長黃立民就指出:「尤其是大醫院很多都是一條龍全自動系統了,就條碼一開始就貼上去了,不太會錯,不過現在因為是到機場去採,所以機場沒有辦法,可能沒有辦法一條龍,那個條碼從頭到尾(一致)。」

莊人祥強調,內部已進行檢討,未來會建置防錯機制,也會引進自動化核酸檢驗機型,以提升整體準確率,並減少人工手寫標號,這次事件不會懲處實驗室人員。

 

相關新聞