翡翠灣水上飛行傘傳意外 新北市勒令停業

10月初新北市翡翠灣一家水上飛行傘業者發生飛行傘纏繞電線、導致教練遊客摔落重傷。新北市體育處稽查後,認定翡翠灣沙灘不屬於安全降落地點,且多項缺失未改善,對2家水上飛行傘業者勒令停業,業者則是喊冤,不排除提出訴願。

水上摩托車在海上奔馳,一個拉力連人帶傘被拉高到三百公尺高的天際飛翔,遊客尖叫聲四起。這家位於萬里翡翠灣的水上飛行傘業者,27日忽然收到新北市體育處公文,指出7月實地勘察發現遊客沒戴安全帽、沙灘上堆滿漂流物等安全缺失未改善,要求2家業者在28日立即停業。

飛行傘負責人劉松添表示,「我們在一個月前就報到體育署去,體育署跟體育處沒有聯繫好才會出烏龍,別人出事情我也跟著被關起來,沙灘上的木頭我們每次要飛都會清理,每次來都在清理,但是第二天海浪一打又打上來。」

原來10月初同樣在翡翠灣這片海灘,有另一家位於山區的業者發生意外,飛行傘降落途中纏繞電線,教練遊客高處跌落雙雙重傷。體育處認定這片沙灘安全設施不足、不適合做飛行降落地點,且2家業者沒有依法向新北市政府申請營業核准,若未改善繼續營業,違反消保法36條,將開罰6萬元以上、150萬元以下罰鍰。

新北市體育處長洪玉玲說明,「基於保護消費者的立場,用消保法罰條來處理,業者在混淆視聽,他對的應該是地方政府,10月20日就發文了,目前我們都沒有收到兩家業者跟我們申請。」

飛行傘管制員李佾璋表示,「(他家意外業者)他要降落的時候,疏忽了他沒有注意到,看到旁邊有電線桿,只要風向不對,我們完全不能飛。」

飛行傘管制員表示,若風力超過4級就會停止活動,業者也出示證明,強調教練都有無動力飛行運動證照及合法營業登記,若貿然停業,15名員工生計將受影響,不排除對新北市政府提出訴願。
 

相關新聞