法打擊伊斯蘭恐怖主義 引發穆斯林國家不滿 | 公視新聞網 PNN

法打擊伊斯蘭恐怖主義 引發穆斯林國家不滿

土耳其總統艾爾多安帶頭呼籲全球穆斯林共同抵制法國商品。不過法國的穆斯林認為這對弭平宗教紛爭無幫助,經濟學者也認為影響有限。

從北非到中東再到南亞,穆斯林國家的民眾紛紛走上街頭抗議,並焚燒法國國旗與總統馬克宏的肖像。利比亞的這間商店,結帳櫃檯前引導民眾保持社交距離的標示,還刻意使用馬克宏的照片,讓大家踩在上面發洩怒氣。

土耳其總統艾爾多安趁此機會加碼,帶頭呼籲全球十多億穆斯林共同抵制法國商品,當然也引發不少伊斯蘭國家的商店響應,有的把架上的法國貨全數下架,有的用塑膠布遮蓋,並貼上擁護穆罕默德先知的標語。對這些國家的穆斯林來說,其他國家政府都必須遵照伊斯蘭教義規範、嚴懲在課堂上展示穆罕默德肖像的行為。

伊拉克抗議民眾指控:「法國總統和法國政府,都在打壓伊斯蘭並且侮辱先知。」、「沒有上帝、只有阿拉真主!穆罕默德先知才是真主的使者!」

而同樣是穆斯林,生活在法國,享受同樣民主與言論自由的伊斯蘭信徒,看法就相當不同。伊斯蘭宣教師毛尼爾就表示:「這事關法國的言論自由問題,我不喜歡那些漫畫,但我可以自主決定視而不見。」法國穆斯林會議主席莫薩烏尼也認為:「信仰不能成為殺人或傷人的正當理由,只因為人家拿了個漫畫。」

法國政府官員從馬克宏總統以下,也異口同聲譴責以宗教為名的暴力。法國文化部長 羅瑟琳巴榭洛強調:「我要提醒大家,法國沒在打壓穆斯林,我們要對抗的是極端伊斯蘭恐怖主義。」

包括歐盟執委會主席范德萊恩、德國總理梅克爾等歐洲領袖,甚至馬克宏當年的競選對手、國民陣線主席瑪琳勒朋,也都發言力挺法國政府。法新社的報導指出,這波抵制目前看來影響有限,因為穆斯林國家也必須顧慮歐盟國家的反彈。另外,法國真正的出口大宗,是包括飆風戰機在內,中東國家相當需要的軍售,如果抵制風潮擴大,對穆斯林國家不見得有好處。


 

相關新聞

留言區