法國教師課談伊斯蘭先知漫畫 疑招殺機 - 公視新聞網

法國教師課談伊斯蘭先知漫畫 疑招殺機

法國巴黎近郊的小鎮「康夫朗-聖奧諾里納」,當地時間16日晚間發生疑似宗教恐怖攻擊事件。一名在中學教書的男老師,因為在課堂上引導學生討論有關伊斯蘭先知穆罕默德的漫畫,在接到死亡威脅之後,16日晚間遭到18歲男子以小刀割喉,當場死亡,嫌犯也在案發現場600公尺外遭警方擊斃。法國總統馬克宏第一時間到現場了解後,以強硬口氣宣稱,絕不讓伊斯蘭恐怖份子得逞。

案發地點位於巴黎市中心西北方約24公里的小鎮「康夫朗-聖奧諾里納」,一名在當地中學教書的男老師,10天前於課堂上,以有關伊斯蘭先知穆罕默德的漫畫,引導學生進行開放式討論,隨後就遭到死亡威脅。

2015年1月,在法國經常出版漫畫嘲諷政治人物與宗教領袖的《查理周刊》,因為刊登了伊斯蘭先知穆罕默德的漫畫,遭歹徒入侵辦公室掃射,造成12死11傷的慘劇。法國媒體為了聲援查理周刊,事發後大肆刊登一樣的漫畫,以凸顯法國重視的言論與信仰自由。

法國總統馬克宏說:「今晚(10/16)教師被殺事件絕非偶然,是因為兇手要攻擊我國信守的價值觀。這價值觀是一盞明燈,讓我們的孩子不分地域、不分宗教,都有機會成為自由的公民。」

馬克宏指出,除了檢察官與警方進行調查,包括情報機關、國家憲兵隊以及維安特勤隊等組織,都將投入全力偵辦。法國政府目前也正在研擬新法令,防堵極端的伊斯蘭組織,透過家庭和校園吸收年輕人,從事破壞法國社會秩序的行動。

法國的穆斯林人數超過576萬人,是西歐穆斯林最多的國家。美聯社的報導指出,法國除了近年來接納大批來自北非與中東的難民,20多年前的1990年代,也因為車臣面臨俄羅斯發動戰爭,而給予不少車臣穆斯林政治庇護,這些車臣民眾散居法國各地,形成若干車臣社區。
 
法國有媒體報導說,今年18歲的嫌犯是出生於莫斯科的車臣人,但這一點並沒有獲得警方證實。

相關新聞

留言區