優良教師強制猥褻女童 判4年10月

曾獲得資深優良教師獎的台南市小學男老師張博勝,去年被南市議員以及人本教育基金會踢爆,涉嫌於106、107年間,對1名女學生強制猥褻共10罪。經檢方起訴,台南地院對張所涉10罪各判3年8月有期徒刑,合併應執行徒刑4年10月。
 
台南一名任教20年,曾獲優良教師的男老師張博勝,被南市議員以及人本教育基金會踢爆,涉性侵害或性騷擾曾任教的兩校的學生,高達32件,受害人數多達31人,後經檢方起訴10件。
 
台南地院對他所涉1件10罪各判3年8月有期徒刑,合併應執行徒刑4年10月。

台南地院行政庭長林福來說:「A女事後主動向母親求援,於醫院驗傷時有哭泣之情形,益徵被告對A女之猥褻之行為,當係違反A女之意願,因此本院認為被告犯,對未滿14歲之女子犯強制猥褻罪,罪證明確。」

檢方調查,近期張博勝以班導師身分涉從106、107年對女童強制猥褻多達數10次,案發後家長發現女童神情有異,整件事情才被揭發。
 
經過人本基金會深入訪查,學校教職人員很早就知道這事情,卻沒有及時通報處理,監察院也介入調查,並糾正台南市教育局以及任教過的2所小學。

台南市教育局學輔校安科長陳宗暘表示,「針對糾正報告內容,在公布之前,我們已經有針對相關學校內部違失人員進行議處。那我們現在後續還有相關人員的疏失責任,我們也都已經陸續釐清,針對這些違失人員,也會持續照規定來議處。」

人本教育基金會主任張萍則說:「一方面時間久遠,蒐證困難;一方面小孩本來就不知道怎麼去蒐證跟保存證據,所以我覺得目前困境就是,對於兒童性侵害部分,真的要追究行為人的責任,目前在司法上會是一個非常困難的事情。」

人本進一步指出認為,台南市校園經常隱匿不報或吃案,對於犯錯的教育人員裁罰也輕,認為無法有警惕效果,類似事件才曾出不窮對此。南市教育局表示,目前市府已確認性平零容忍制度,採用主動積極介入的方式;另外台南地院審理後,其他9人受害罪證不足,則判張無罪,還可上訴,目前檢方也上訴中。
 

相關新聞