【更新】美再批准對台軍售 供應100套魚叉反艦飛彈 - 公視新聞網

【更新】美再批准對台軍售 供應100套魚叉反艦飛彈

美國台軍售又有最新宣布!美國國務院宣布對台軍售400枚魚叉地面發射飛彈、100套魚叉海防系統發射器,這也是美國總統川普上任後第九度對台軍售。對此國防部表達感謝,表示美方考量整體威脅情勢變化,滿足我軍事戰略及防衛需求。

面對台海緊張情勢升溫,美國再度展現挺台立場,美國國務院宣布對台軍售總價23億7000萬元的軍購案,目前進行知會國會程序,將在一個月後正式生效。這回軍售武器項目包括400枚魚叉II型地面發射飛彈、411個集裝箱、100套魚叉海防系統發射器運輸器等,這也是美國總統川普上任後,第九度對台軍售。

國防部發言人史順文表示,「這一次是繼上一次美方對台軍售新式偵照莢艙等三項武器裝備之後,是持續依台灣關係法及六項保證,再一次供售我國所需要的防禦性武器。」

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧說:「在這個雜波比較多的狀況之下,它還能夠執行反艦任務,可以符合我們在台海周邊近海的防禦能力,自製雄風二型反艦飛彈的話也是一個互補作用。」

美國落實對台軍售常態化,不過一週內兩度對台出售的新式武器,像是遠程陸攻飛彈、遠程精準火力打擊系統,射程都達到270公里,可以打擊中國沿岸城市、軍港的目標船隻,可能再次引發中國反彈。對此國防部強調,美方滿足我軍事戰略及防衛需求。
 
而中國才宣布將制裁洛克希德・馬丁、波音防務等美國企業,卻不見成效,美國不甩中國威脅,再度對台軍售。
 
中國外交部發言人汪文斌警告:「撤銷有關對台軍售計畫,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步損害。」
 
中國再度批評美方,更持續對台文武恐嚇,解放軍27號上午9點,派遣軍機進入我西南空域,遭空軍廣播驅離,但共機10點再度擾台,挑釁意味濃厚。國防部也首度公布運八遠干機的照片。
 
另外,國防部提出後備戰力改革,但許多後備軍人不住在戶籍地,不知道被教召可能變成逃兵,導致妨害兵役治罪條例的案件未來恐竄升。

國防部發言人史順文回應,「現在後備指揮部跟全動室已經在研擬包含了線上申請等等的做法。」

針對後備軍人常用出國名義「躲召」,國防部強調,一但收到教召令才買機票無法被核予免召。
 
國軍從26日開始,展開5天4夜的戰備週操演,天才剛亮,海軍海鋒第七中隊進行演練,飛彈車行駛在花蓮鹽寮的道路上,引發外界關注,另外,陸軍第21砲兵指揮部,則指揮12輛雷霆2000多管火箭,及多輛輕型戰術輪車駛離駐地,官兵實施偽裝網架設,而陸軍機步269旅則針對輪、甲車進行夜間機動訓練。
 
國軍強調,這回演練重點是戰力保存,讓各部隊透過地形地物、橋樑涵洞、民間設施等,達到戰力防護作為。
 

相關新聞

留言區