雲林山區步道小白猴現蹤 登山民眾驚喜

雲林林內的淵明國中最近出現大批猴群,最近還有民眾發現在校園後山坡有一隻小白猴,讓登山民眾相當驚喜。

一群猴子出現在小山坡,不過其中這隻全身雪白的小猴子,蹦蹦跳跳跑來跑去,一下子又跳進媽媽的懷裡,抱著媽媽一起進到竹林裡。登山民眾發現小白猴的行蹤,直說又驚又喜,而附近淵明國中的校長也說,經常發現有小白猴的蹤跡。
 
雲林縣林內鄉淵明國中校長丁清峯表示,「不同民眾說,其實在山裡面有不同的群,都有小白猴。一般小白猴出來的話,母猴都會跟著,所以要看到小白猴沒這麼容易。」

發現小白猴的地點,是在雲林林內淵明國中後山的龍過脈步道。最近民眾發現小白猴經常出沒,也發覺不只一隻,推測可能是好幾個猴群都有小白猴。而由於日前發生猴群曾經進到附近的淵明國中校園,一度想要搶食學生手中的食物,公所也在每天清晨五六點,展開驅猴計畫。

林內鄉長張維崢說明,「目前公所只能配合農政單位、林務局做個驅趕的動作,如果要保護牠、維護牠,還是回歸到最原始的目標,就是不要去餵食牠們。」

校方推測,由於校園後方的坡道正在整修,可能影響到棲息環境和覓食,因此猴群才會下山。而公所表示,獼猴雖然已經不是保育類,但還是野生動物,依法不能隨意傷害或宰殺,目前因為是附近農園柳丁的採收季,驅趕計畫預計會進行到12月,之後再請專家現勘,評估架設電網防治的可能性。

九合一選戰解析

相關新聞