前軍情局將校涉共諜 3人被約談偵訊

兩岸敏感之際再爆出共諜案!軍情局的退役少將岳志忠、退役上校張超然、周天慈,被指控向中國的情治人員洩密,經漏夜偵訊,北檢聲押禁見張超然,岳志忠、周天慈各以新台幣15萬元交保。
 
退役上校張超然說:「(記者問:你有去中國嗎?有受邀嗎?誰邀請你去的?) 有去,我是台灣第一個特務去大陸的,六四天安門的時候,就我一個人在大陸。」

在法警帶領下,軍情局退役上校張超然清晨走進台北地檢署複訊,對於涉嫌捲入共諜案,張超然強調自己是清白的、沒有被吸收,會去中國是被國家派去做特務。而被檢調約談的還有軍情局退役少將岳志忠,以及退役上校周天慈,但面對記者提問,他們不發一語。

檢調查出張超然和周天慈涉嫌從2013年開始多次往返中國,並由民間人士牽線認識中國情資人員,甚至交付對方文件;2016年,邀請岳志忠同行,並安排他與中國情資人員見面,後來他還曾單獨赴約。檢調獲報後,認為三人涉及不法,20日發動搜索、展開約談以釐清相關案情,但前軍情局少將陳虎門則替他們抱屈。

前軍情局少將陳虎門說:「這種事情發生,我們是感概萬分,假如這樣任意的、隨便的就給他們網羅罪名,你不是逼他走絕路嗎?這有什麼好,所以我們內心實在是非常難過。」

陳虎門表示,與岳志忠認識多年,指出他曾任職軍情局第二處,負責情蒐中國的工作,後來改派第五處,並長年派駐香港,負責港、澳的相關資訊,強調他不可能是共諜。而張超然與周天慈則都是特情室出身,之後特情室裁併到軍情局後,才調往軍情局工作。這次三位退役的將領、軍官捲入共諜案,訊後張超然遭到聲押禁見,岳志忠與周天慈則各以15萬元交保。

1603258037o.jpg

相關新聞