退役軍官涉共諜案 訊後2人交保1人聲押

兩岸敏感之際,爆發了共諜案。軍情局的退役少將岳志忠、退役上校張超然、周天慈,被指控向中國的情治人員洩密,昨天經過漏夜複訊,凌晨3點多,依涉犯、國家情報工作法、國安法,諭令岳志忠、周天慈各以15萬元交保;而張超然則是聲押禁見,其餘請回。

軍情局退役少將岳志忠清晨步出台北地檢署,面對記者的提問,不發一語。檢方初步調查,張超然與周天慈兩人在退役之後,從2013年開始,經由民間人士牽線,認識了中國的情治人員。在2016年開始,兩人邀請退役少將岳志忠同行,和中國情治人員接觸,後來岳志忠還曾經單獨前往赴約,又受委託交付文件。
 
而在國安單位獲報之後追查,認為三人涉及不法,檢調昨天搜索3名退休將校住處,要釐清相關案情。而被認為涉嫌主導共諜案的張超然,移送北檢時情緒激動,他表示,自己是清白的,他是被國家派去大陸做特務的。

檢調認為,張超然涉案情節並不單純,考量全案還有證人未到案;他可能有串供、逃亡之虞,因此將他聲押禁見。

相關新聞