台南裕農變電所引居民反彈 完工18年未運轉 - 公視新聞網

台南裕農變電所引居民反彈 完工18年未運轉

完工已經18年的台電裕農變電所,至今無法運轉,外頭圍牆還掛著布條,反對變電所開工。社區居民除了擔心電磁波會影響健康外,地下輸電線路路徑一改再改未確認以外,最主要原因是社區內還有早期所建的後甲變電所,等於一個社區裡頭有兩個變電所。

後甲社區發展協會理事長陳綺雯主張:「我們一里不要建設兩個變電所,這個路線遠離住宅,我希望那個路線不要影響到居民的健康安全。」

裕農變電所周邊,是台南近年發展最迅速的地段,長期無法啟用,也讓台電擔憂影響周邊用電,增加跳電危機。對於社區疑慮,台電台南營業處表示,目前已決定新的完工運轉後,就會拆掉舊的,不過新的卻遲遲無法運轉。

台電台南營業處設計經理王福裕指出:「裕農變電所的負載大概是後甲變電所的兩倍,我們是有規劃性的裕農變電所,裕農變電所如果起載以後,我們會把後甲變電所逐步的卸載。」

台南市東區區公所區長陳勝楠表示:「地方上有意見,我們大概陸陸續續都有在溝通,而且他們有提出幾個方案出來,譬如說怎樣敦親睦鄰,或者是說地方上做一個改造,然後台電現在目前正在找人評估。」

社區堅持只能有一個變電所,地下輸電路線也希望走向外圍的無人地區,並且做好保護措施,降低民眾的疑慮。對此,居中協調的東區區公所,也盼望裕農變電所能運轉,解決東區用電之急。至於外傳平實營區重劃區也傳出未來將設置變電所,台電表示,這是先前計畫,不過隨著著裕農變電所完工後,已經暫停這個計畫。

 

相關新聞

留言區