香港反送中「王婆婆」 失蹤一年多後現身 | 公視新聞網 PNN

香港反送中「王婆婆」 失蹤一年多後現身

香港一位曾經參加反送中運動的「王婆婆」,去年八月失蹤一年多後,最近現身媒體,表示自己在深圳遭到羈押與取保候審,還被帶去進行「愛國之旅」以及「愛國教育」,執法人員要她寫下悔過書,罪名是「尋釁滋事」。

香港一位經常出現在反送中條例集會上,隨身高舉英國國旗、滿頭白髮的王女士,香港人稱「王婆婆」,去年8月11日在太古站受傷消失一年多。16日現身媒體,透露這一年來被帶到深圳遭羈押實行愛國之旅,和一年的取保候審期,被要求不得離開深圳回香港,等同遭剝奪人身自由一年多。

香港社運人士王鳳瑤表示:「第一點(他們)要求我是愛國的,第三點要承諾以後不出來示威要退休,我是不會放棄抗爭的。」

王婆婆透露,這一年她面臨超過100小時的國安訊問和愛國教育;執法人員要求她寫悔過書、不得再舉英國國旗,但未告知罪名,直到離開前夕,才被口頭告知罪名是「尋釁滋事」。

至於香港中環有一家71酒吧,貼滿抗爭標語,這裡一向是香港社運人士的聚集地,仍抵擋不了疫情衝擊,71酒吧在臉書宣布,由於房東不續租,將在本月30日結束營業。酒吧負責人馬麗華說:「我之所以命名為71,是因為總覺得更有希望,五十萬香港人舉行遊行示威集會,代表自己。」

而17日北京全國人大常委會,通過修改「國旗法」、「國徽法」,明年1月1日起實施,全國人大常委譚耀宗強調,港府有義務執行新修訂法令,特首有權力決定還有哪些機構應掛國旗國徽。

全國人大常委譚耀宗宣稱:「因為國旗法和國徽法是全國性法律,已經在附件三裡面,所以香港應有義務去執行。」至於具體的「國旗及國徽條例」如何執行,譚耀宗表示:「留待中央政府同特區政府去商量」。

 

相關新聞

留言區