雲林濁水溪出海口 多處野草起火空汙嚴重

雲林麥寮的濁水溪河床,從昨天晚間開始行水區就有多處野草起火,強風助長下火勢延燒快速,不過由於位在河床中,消防車輛和人員無法到達。消防局白天出動氣墊船以及怪手來搶救,估計面積延燒超過一萬平方公尺,也造成沿海鄉鎮空汙嚴重。消防局表示,直到傍晚五點都還在搶救當中。

濃煙直竄天際,天空一片灰濛濛,另外一個角度一看,火舌竄好幾公尺高。就怕火勢一直擴大,消防人員出動怪手,趕緊挖出防火巷。另出動氣墊船,載著移動幫浦利用現場水源灌救。但起火點位在河床上,風勢助長下延燒迅速。

雲林縣消防局第三大隊長陳岳謄說明:「我們消防車輛無法抵達,然後火勢又很大,沒辦法用人力接駁的方式也沒辦法進入,所以現在的話目前的話,西側部分人車可以抵達,所以我們現在已經開始在嘗試搶救作業。」

濁水溪麥寮出海口的沙洲上,野火從18日晚間延燒,夜空被染成一片紅。19日天一亮消防人員就出動,從東西兩側分頭搶救。但位在行水區加上最近東北風強,火勢一發不可收拾。直到19日傍晚五點,雖然範圍控制了,但還在持續搶救。而大火帶來的影響,還有嚴重的空汙。

附近居民表示:「溪底(火燒)已經兩三次。(記者問:兩三次,不知道什麼原因嗎?)不知道。」、「不然就是風吹砂,不然就是野火在燒,麥寮人真的很無奈。」

居民表示,下風處有麥寮、台西和四湖等地。麥寮的空品指數AQI,19日早上八點甚至飆到188,達到紅色警戒。消防局表示,目前估計範圍延燒超過一萬平方公尺,起火原因還要追查。而最近三天的空氣品質,因為風場為東北風,下風處的中南部,容易有汙染物堆積,尤其南部地區這幾天空品都不佳,將達到橘色提醒,民眾外出多加注意。

 

全台敬老金大調查

相關新聞