【更新】共軍擬在東南沿岸部署東風-17 我國防部:充分掌握

香港媒體南華早報報導,中共將在中國東南沿岸飛彈基地,部署先進的「東風-17」超音速飛彈。軍事專家指出,台灣現有反飛彈系統恐怕難以應付。另外,國軍也將實施軍紀改革計劃,考核「丙上」以下者將汰除,提升留優汰劣效率,但因「連坐法」原則,引發各界討論。

根據香港媒體南華早報報導,共軍消息人士表示,中國東南沿岸的飛彈基地,已升級為配備先進的「東風-17」超音速飛彈。對此,國防部回應,共軍相關動態都有充分掌握。

國防部發言人史順文說:「國軍會依照敵情的威脅變化以及建軍的規劃,持續強化防禦的戰力以及戰備整備的作為,來確保國土的安全。」

去年中共建政70週年大閱兵,東風-17超高音速飛彈首次亮相。港媒18日報導,解放軍將把它部署在東南沿岸,來逐步取代部署幾十年的東風-11和東風-15飛彈。同時發布衛星圖照片,來證明福建省和廣東省的陸戰隊,以及火箭軍基地近年都已擴建。
 
東風-17的射程達到1800公里,恐怕連日本的美軍橫須賀基地,都在它的射程範圍內。
 
亞太防務雜誌總編輯鄭繼文說明,「它所代表不只是攻擊台灣陸上的這種高價值目標,更重要的是對於說,可能馳援的美軍這種力量,構成嚴重的威脅,比如說在陸基的航空部隊或者海軍的航艦打擊群等等。」

此外,中國解放軍東部戰區官方微博,發布一段主題「出征誓師畫面」影片,士兵在影片最後高喊「全力打贏對手」。不過影片當中,指揮台的活動名稱被打上馬賽克,遭到部分網友質疑影片造假。
 
面對解放軍文攻武嚇,國軍除了持續透過軍購,自製籌獲新式精準彈藥;也提出國軍紀律改革專案,考核「丙上」以下者汰除,提升留優汰劣效率。但因「連坐法」原則,引發各界討論。

民進黨立委趙天麟表示,「所以現在我們讓軍紀去把它提振,千萬不要再走回老路,變成是連坐的做法。」

國民黨立委陳玉珍也批評,「反而讓好的長官受到不應該受的處分。」

國防部澄清,軍紀改革是為責任檢討,軍隊是有組織,要發揮戰力的團體,戰場上主官必須負起領導的責任。因此改革目的是為了留優汰劣,12月底研討試行狀況後,將頒布全案計畫。
 
此外,中共軍機19日上午11點又被軍事迷記錄到,再擾我西南空域防空識別區,研判是運8反潛機,空軍兩次廣播驅離。
 
同時期,一架美國EP3偵察機、RC135偵查機及KC135加油機,在巴士海峽周邊巡弋。我空軍年度盛事「天龍演習」,無懼共機擾台壓力,19日起為期5天進行戰術訓練總驗收,演習主軸由全台5個戰術戰鬥機聯隊,包括F-16、IDF、幻象2000等主力戰機擔綱,去年首度參與的F-16V戰機也再度投入,展現空軍捍衛領空決心。
 
 
1603085723q.jpg
 
 

相關新聞