彰化王功漁港遇五年一次超大潮 海水淹沒港區道路

每逢中秋節前後,彰化王功就會出現大潮,這幾天王功外海海水滿過堤防碼頭,淹到港區的道路,民眾出入不便。氣象專家表示,大潮發生在中秋前後,今年又遇到五年一次超大潮。

監視器畫面中港區碼頭的道路,海水一點點的湧上來漫過堤防碼頭,幾個小時之後海水將道路淹沒,不少車子也趕緊從港區開走,一旁的海巡安檢所也快被海水淹沒,就連海巡人員也說不曾看過這麼大的漲潮。

王功安檢所長柯勝任說:「潮水淹出路面,已經淹出我們安檢所的2/3路基的地方,我們也趕快裝設防水閘門,以免海水侵入室內造成損壞。」

實地回到現場,雖然還沒到漲潮時間,但路面上都可以看的見海水淹過的痕跡,還有許多小水灘,港區許多小膠筏也全都被綁牢。附近漁民說,雖然每年中秋前後都會出現年度大潮,但今年潮水的高度特別高。
 
「水漲起來淹到裡面,地面濕濕的那個都是呀。」「膠筏會被沖起來呀,沖起來又沒看到,水沒有來海巡的又沒注意到,整台就會翻過去。」漁民說道

專家表示,每年年度大潮大約在9至10月,但今年遇上五年一周期的漲潮,加乘漲潮效應。

海象中心課長陳進益說明,「每年都有個年度大潮,是一年裡面、13個農曆月裡面最大的時候,每五年會有一個比較大的情形。」

海象中心表示,這是正常的天文現象,而彰化縣府表示,雖然已經陸續完成東岸路堤加高,還是提醒漁民進行作業時,多加注意安全。

相關新聞