解決彰化缺水 開發2伏流水井每日供1萬噸 - 公視新聞網

解決彰化缺水 開發2伏流水井每日供1萬噸

彰化縣沒有水庫,現在全台水情拉警報,民生用水也可能受到影響。不過自來水公司去年在彰化市東區完工的伏流水井,正好派上用場。自來水公司表示,伏流水就是潛伏在河床下方的淺層地下水,不只水質好,水流回補速度也快。

台灣自來水公司第十一區管理處長曾良琳說明,「就是經過這個溪底河床滲透下來,經過砂石礫石層的過濾,所以這個水質非常良好,而且穩定。那目前像在枯水期的話,它的水量也並沒有減少,對於東郊提供一個穩定,而且足壓足量的自來水。」

根據自來水公司數據,彰化縣每天自來水需求約40.5萬噸,其中北彰化約有8萬噸來自台中,南彰化則有5萬噸由雲林湖山水庫供應。不少地區常態性分時段減壓供水,現在水情吃緊,彰化也相當緊張。自來水公司在烏溪和貓羅溪匯流處,開發兩口伏流水井,每天可穩定供應1萬噸的水,讓彰化市民眾目前還不用擔心缺水問題。

民眾說:「不缺水當然是最好的嘛,對不對,而且我們做生意的,一定需要用到水。」

目前伏流水提供彰化市東區14個里,大約9600戶的自來水源;另外還可以調度到其他區域,也已經著手規劃第三口伏流井,設法讓大彰化地區可以不要面臨缺水的窘境。

相關新聞

留言區