冤獄賠償金計算有學歷歧視 法界籲修法 | 公視新聞網 PNN

冤獄賠償金計算有學歷歧視 法界籲修法

刑事補償法修正草案放寬刑事補償範圍,讓沒有入監執行的冤獄平反者也有機會申請刑事賠償金。今天立法院舉辦修法公聽會,有律師認為賠償金計算仍有學歷歧視,對補償打折的情況,也有學者提出「包裹式賠償」,包括給予冤獄平反者就業、醫療相關輔導,協助回歸社會。

冤獄平反者陳龍綺,2010年被指控性侵案遭判刑四年,陳龍綺舉家逃亡,在2014年DNA鑑定獲得平反,但因為他沒有入監執行,以現行的刑事補償法無法給他任何金錢賠償。

冤獄平反者陳龍綺說:「所以當時叫我先進去執行,我說逃亡我到被他抓著,用拖的進去我才會進去。」

儘管行政院會六月通過司法院提刑事補償法修正草案,放寬刑事補償適用範圍,未受人身自由拘束之無辜受害人也可以聲請刑事補償,修法公布後可回溯2年內舊案。但國立交通大學科法所助理教授金夢華表示,「這個(修法)條文精神是進步的,但是最後(陳龍綺)他只能拿到36萬,簡單來講是情何以堪?用36萬來換一個人的尊嚴。」
 
1602851298c.jpg

16日立法院召開刑事補償法修法公聽會,有律師以蘇建和案為例,只因法院認定他們學歷較低,就對賠償金打折。

民間司法改革基金會律師林俊儒說明,「他們在補償的數額都直接考量說,他的學歷可能是國小國中(畢業),給予比較低的補償數額。」

近年刑事補償金紀錄,徐自強被關押15年5個月,以每日5000元補償,判賠2812萬元;鄭性澤遭無辜關押14年,以每日4000元補償金,判賠1728萬多元;蘇建和案三人遭關押11年,以每日1300元補償,判賠1584萬元。鄭性澤認為,除了金錢補償外,政府可以做得更多。

冤獄平反者鄭性澤認為,「他已經跟社會隔離那麼長的一段時間,你應該幫助他回歸社會,我們想得到的,但是政府他都沒有在做。」

現場還有專家認為,政府應該跨部會提出「包裹式賠償」,給予冤獄平反者就業、醫療相關輔導,幫助他們回歸社會。

相關新聞

留言區