吳釗燮接受印媒專訪 強調共同維護印太和平

近來台印關係升溫,外交部長吳釗燮更接受印度媒體專訪,除了希望強化與印度的關係、擴大投資布局,更要與印美日澳共同維護印太安全。

中國日前施壓印度媒體不能報導台灣國慶相關報導,引起反效果,中國駐印度大使館外的路燈更被掛滿慶祝雙十國慶的海報,在網路引起關注。

外交部長吳釗燮15日晚間接受印度媒體專訪,對於印度無懼中國壓力,慶祝我方國慶表示感謝,台印是共享價值的夥伴。

外交部長吳釗燮表示,「因此我想與印度建立更緊密的關係,是非常重要的,我們也對台印關係有抱負。」

吳釗燮也表示,台印兩國理念相近,期盼與印度重組新的全球供應鏈,擴大台商對印度的投資布局。而如今不僅是台灣面對中國威脅,包括印度南海周邊國家都一樣,台灣也希望能夠參與美、日、澳、印四國組成的四方安全對話,守護印太安全。

外交部長吳釗燮說:「我們與印度的關係也越來越好,台灣可以開始考慮如何與這些國家合作,並且參與四方安全對話。」

近來台印關係升溫,更出現大量印度網友挺台推文,總統蔡英文也在推特po出印度菜色,連印度執政黨地方黨部發言人都分享貼文,印度媒體更指出印度雖然接受一中原則,但不曾將台灣納入一中,台印關係比過去還好。

政大東南亞研究中心執行長楊昊表示,「(印度媒體)很多台灣的聲音在裡面,這是跟以前不一樣的,它有提供很重要的一個氛圍,就是讓這些印度的決策者知道,印度對台灣是有興趣的,然後必須要在政府的對台關係上可能要重新思考一下一些有意義的合作。」

楊昊指出,其實台灣在新南向政策上一直都很注重印度這塊市場,加上現在中印之間衝突增加,印度也出現抗中的聲音,雖然外交上的大突破不太可能,但實質的交流合作一定會增加,前陣子印度更將對美重要外交官派駐台灣,可見對台灣的重視度已經比以往提升。
 

相關新聞