為經濟開放美豬牛 日韓經驗可供借鏡 | 公視新聞網 PNN

為經濟開放美豬牛 日韓經驗可供借鏡

台灣將開放美國萊豬進口,也被外界視為是台美簽訂雙邊貿易協定的關鍵。而到目前為止,包含日本和南韓都曾經面臨類似處境,在和美國展開貿易談判之前,被迫開放美豬美牛,而且在壓力之下,日韓兩國都是在有限空間尋找生存之道。而台灣要如何在食品安全和經貿談判之間取得平衡,可以借鏡日韓做法。

警方祭出水柱強行驅離,2008年4月剛當選南韓總統的李明博,為了推動與美國的自由貿易協定(FTA),宣布解除美牛禁令,引爆人民怒火。南韓民眾每人手持蠟燭,舉辦守夜集會,隨後發展成百萬人上街抗議,警民爆發激烈衝突。

民意強烈反彈,迫使李明博兩度道歉、內閣總辭下台,也和美方重啟談判。最後美韓肉商間達成過渡性方案,只進口30個月齡以下、且有美國農業部認證的牛肉。而在美韓FTA中,南韓則承諾分階段調降美牛關稅,由百分之40高關稅,逐年到2026年降為零關稅。美牛在南韓從2008年3.2萬噸,到2019年劇增為23.5萬噸。豬肉部分開放更快,大部分冷凍美豬在2014年就降為零關稅。

中經院經濟法制研究中心副主任顏慧欣表示,「(直到)2020年這個時候,韓國仍然沒有開放30個月牛齡以上的美牛進口,可是因為它的關稅基本上已經讓這個大幅降稅的結果,已經讓美國牛肉可以在韓國市場取得就是它的海外第二(出口地)。」

相似情形也發生在日本,為了加入太平洋夥伴協定(TPP),日本在美方壓力下,於2004、05年開放美豬牛。以美豬來說,日本以關稅差額制因應,進口肉品價格越便宜,徵收的關稅越高。2004年起開放含萊劑美豬進口,價格是國產的三分之二,但政府仍維持高國產豬肉自給率,平均達百分之45至55。日本2019年才宣布開放美牛全牛齡進口,在2019新美日協定下,日本承諾關稅從38.5%,到2033年調降至9%。

在萊克多巴胺使用上,日韓都規定最嚴格標準,萊劑殘留容許值為0.01ppm以下。日本採雙軌制,接受含萊劑肉品進口,但國內不得使用。政府也推動產品明確標示與產銷履歷制度。學者也建議,可仿效日本建立獨立且由專家主導的食安風險評估機構。

台中科大國際貿易與經營系教授郭永興表示,「日本政府其實三個方面,這三個生鮮食品、加工食品跟外食,各有不同的法律。(建議台灣)這三個方向各自去慢慢、就是在磨合期中不斷去完善它(法規),我覺得是可以做到,是可以做到,讓消費者有不購買到的權利。」

對照日韓經驗,學者分析美台下一步如果要談BTA,就可能被要求降低關稅,政府應先盤點可成為保護傘與美國互補的產業。對於受衝擊的國內養豬業等市場,政府或許能從降低成本、開拓市場兩方面,幫助豬農保有競爭力。


 

相關新聞

留言區