社會現象轉變 日本首間無酒精酒吧誕生

日本的各種企業商談,過去幾乎都是在飲酒聚會的場合進行,讓日本的飲酒文化成了商業文化的一部分。但隨著年輕人接觸酒精的比例降低,開始改變這種社會現象,日本第一間無酒精酒吧也在今年8月因應而生。

將冰塊丟進調酒杯中,再倒入雞尾酒的原料,調酒師開始晃起酒杯。日本的飲酒文化是許多商業交流的一部份,不少企業合作都在飲酒場合談妥,因此會不會喝酒,也成了影響著上班族能否升遷的條件之一。
 
但隨著健康意識抬頭,越來越多人不喜歡過度的飲酒文化,東京就有酒吧業者創設了無酒精酒吧。

日本無酒精酒吧經理山本麻友美說:「跟醉酒時不同,有時人們會想要比較真實的對談,因此無酒精酒吧就是一個選項,可以提供給消費者,就是從這個點子發想出來的。」

日本第一家無酒精酒吧「0%」,位於東京知名的娛樂區六本木,今年8月開始營業。店內提供了超過20種的雞尾酒,以紅茶菌等獨特的發酵方式,讓消費者在享用飲料時,會產生出宛如喝了酒一般的微醺感;即使不擅長喝酒的上班族,也能藉此與客戶進行商談。

消費者高橋裕人表示,「平時(應酬時)會喝很多,但如果是像這次的狀況,我就會用比較品嘗的方式品酒,讓人覺得很喜歡。」

無酒精酒吧也造福了部分因為健康因素,像是懷孕或是希望控制酗酒量的人,以及體質容易醉酒的民眾,能阻斷酒精攝取量。
 
54歲的基金經理人藤野英人,就因此成立不喝酒的社群,短短幾個月,吸引4000多人加入,倡導不再被長官「社交孤立」。

日基金經理人藤野英人認為,「(最常聽到)長官只帶會喝酒的人(去應酬場合),只帶會喝的人,像是今天有飲酒聚會,因為你不會喝酒,所以不邀你去,這種狀況常發生,會讓人覺得孤單。」

日本厚生勞動省統計,年輕人接觸酒精的頻率正在下降。每週有3天以上,喝2杯或是更多葡萄酒的男性比例,30到39歲的男子有25%,20到29歲的男子是16%,比例只有10年前的一半。
 
這也讓日本國內的無酒精酒吧開始逐漸增加,成為年輕人應酬、聚會的新選擇。
 

九合一選戰解析

相關新聞