五人制棒球賽 我國選拔明年亞洲盃選手

為了增加打棒球的人口,世界棒壘球總會從2018年開始推廣五人制棒球賽,而台灣也首度辦理正式比賽,來選拔明年的亞洲盃選手。至於這五人制棒球,是採取男女混合組隊,沒有投手,由打擊者自己拋球、自己打擊,節奏相當快速。

打者站上打擊區準備打擊,可是前方沒有投手,看看守方站位,球一拋,用自己的手打出去。

由於規定不能打小球,球在界內合法區域落地一次才算有效打擊,如果力氣太大,打到場外或圍牆,算直接出局,在五人制棒球裡,也沒有全壘打。

國體大五人制棒球隊選手楊鈞睿分享:「其實手會痛,而且你控制力沒有那麼,就是力道沒有那麼強,然後他也不能直接打全壘打,所以變成說你只能挑對的位置打,所以比較難。」

國體大五人制棒球隊的八位男女隊員,本來就是棒球隊成員,他們說,五人制最難的地方,就在於場地不大,比賽速度太快,考驗守備和補位。

國體大五人制棒球隊選手王瑄羽說:「球來的方向會不太一樣,因為平常習慣用手套去接球,有時候不會看得那麼仔細。」

來自俄羅斯的卜莉娜,目前就讀開南大學四年級,打排球的她,原本對棒球一竅不通,近幾個月努力練,和男同學一起上場比賽,她說,感覺很棒。

卜莉娜提到:「一開始會有這種想法,就是他會不會打我這邊,因為我比較不會接球,會有這種想法,但是實際上看情況。」卜莉娜的隊友楊駿傑說:「他們一開始什麼都不會,然後講了他們就會了。」

棒協指出,五人制棒球較不受場地限制,最多半小時可結束,世界棒壘球總會近年積極推廣,明年辦理首次的亞洲盃與世界盃,2022青奧已納入正式項目,但國內還沒有選手可組隊,這次才會經體育署同意,指派六所高中、六所大學集訓,並透過比賽選出國家隊。
 

相關新聞