國慶煙火在台南 市府估將湧入25萬人

國慶煙火今天晚間八點在台南安平漁光島施放,市府預估有25萬人湧入,晚間8點到12點進行散場管制,高公局也提醒用路人,周遭國道和快速道路也可能會塞車,儘量避開同一個時間上國道,另外,國5從下午出現車潮,今晚將塞到深夜。

國慶煙火首度在台南,表演節目下午4點半開始,但從9日晚間主舞台區就有民眾前來卡位,10日白天艷陽高溫,熱情民眾也不離開。

今年煙火從原本1萬6千多發,加碼到2萬7千多發,施放時間延長到33分鐘,市府預估會有25萬人湧入,而施放地點安平區漁光島周遭,面臨交通大考驗。從晚間八點起,安億橋、承天橋和望月橋,禁止車輛雙向通行,和緯路、民權路和永華路、健康路採調撥車道及轉向管制,加速散場。而周遭國道部分也會出現壅塞情況。

交通部高公局科長蔡明哲指出:「像是從國1的仁德系統一直到國1的台南系統的,雙向的一個比較瓶頸區的路段,還有在國道8號跟台86線的快速公路儘量分流,不要集中在同一個時間上國道。」

連假第二天,上午只有少部分國道路段出現車多,下午三點開始北返車潮湧現,國5會塞到深夜。至於連假最後一天,高公局預估除了國5早上九點過後會有一波車潮,持續到晚間七、八點,北部、中部下午也會出現車潮。

高公局路況播報員游衣芸表示:「北部地區還是國1新竹路段以及國3關西路段的北向,在中部地區,國3的大山、草屯以及竹山在下午時候有北向車潮湧現。」

南部地區,國1北向大灣、楠梓系統11日早上有車流,下午就會紓解,國1的埔鹽雙向、虎尾北向、以及國3西濱北向持續進行匝道管制,高公局提醒,多使用替代道路,避開壅塞路段。


 

相關新聞