除夕國道各路段大致順暢 高公局估初一走春將湧現南下車潮

春節連假第二日也是除夕,許多人紛紛返鄉團圓。高公局表示,除夕全天的交通量為90百萬車公里,只比平日多一倍,是春節7天連假中交通量最少的一天,目前國道路況大致順暢,預估初一還會有另一波南下旅遊車潮。
 
除夕圍爐日,不少民眾陸續出發返鄉,高公局表示,除夕全天的交通量為90百萬車公里,只比平日多一倍,國道路況大致順暢,就連每逢連假必塞的國5,時速也都能維持在60到80公里。
 
高公局組長卓明君說明:「我們在小年夜開始,我們就封閉了國5的石碇跟坪林兩個南下路口,整個國3雙向要往國5的部分,我們都會用比較嚴格的閘道儀控的方式,來去讓整個往國5的車流能做一些管控。所以今年大家會感覺到說,往國5的交通會比歷年的感覺會比較順暢。」
 
高公局表示,雖然除夕國道整體車流還算順暢,不過到了初一還會有另一波南下旅遊車潮,像是國1的楊梅到新竹系統、彰化系統到鹽埔系統,國3的土城到關西、快官到霧峰,國6的霧峰系統到東草屯,及國5的南港系統到頭城,都是容易出現壅塞的路段。
 
高公局組長卓明君預估,「接下來的話,可能真正的比較尖峰的交通量,大概會集中在初一到初五這五天,尤其南向的部分會從初一到初三,最大量會在初二。」
 
為了分散車流,高公局也建議,春節連假出外旅遊,南北長途可走國3、台61,如果是短途的民眾不要上國道,改走替代道路,避免塞在車陣中,壞了出遊的興致。
 

九合一選戰解析

相關新聞