民眾踴躍打公費疫苗 台中平日人數為去年2倍

雖然是國慶連假的第一天,台中市30家衛生所還是得加班,因為接種公費流感的人潮相當多。根據台中市衛生局統計,從5日開打以來,平日接種人數為去年的兩倍。

才剛打完上一個,下個民眾就已經在旁邊等候。衛生所裡擠滿準備施打公費流感疫苗的民眾,護理師忙到手都沒停過。護理師杜佳蕙說說:「這幾天大約 (一天)都兩三百支,長輩滿多的,今年長輩打得滿踴躍,跟以往比起來,就是一開始打就很多人。」

雖然是國慶連假第一天,衛生所裡還是擠滿民眾,工作人員忙著疏導,一面提醒注意事項。公費流感疫苗施打以來,不少民眾趕在第一時間來打。除了即將進入流感高峰,受到疫情影響,人數也比往常更多。

有民眾表示:「昨天,本來以為昨天,他說昨天沒有,我就今天來,」、「(記者問:會不會擔心人太多打不到?)所以要提早出門呀。」

根據北區衛生所統計,平常日施打人數大約在200人左右,其中人數最多的是65歲以上的族群,而50歲以上,64歲以下的相較去年也成長不少。而台中市衛生局表示,今年受疫情影響,從首日開始,平日接種人數就超過去年2倍量,雖然今天是假期,全市30間衛生所也加班服務。

台中市衛生局疾管科長湯澡瑛指出:「中央配撥下來,大概有31萬劑,大概有四成的量,陸陸續續往後一個禮拜到貨,我們馬上就會配撥給各個衛生所。」

台中市衛生局表示,今年採購73萬7400劑四價公費流感疫苗,台中市4天,就施打了14.7萬劑,跟2019年同期相比增加一倍,而接下來兩天連假,民眾如果要接種,可至指定的醫療院所,進行接種服務。
 

相關新聞