日本工商會白皮書 促台廢除日核食管制

台北市日本工商會今天發表2020年白皮書,由於到11月24日,反核食公投的兩年期限就屆滿,加上台灣將開放瘦肉精美豬進口,日商強烈要求,政府應該以科學根據,廢除對日本核食的管制。不過,收下白皮書的國發會主委龔明鑫,面對媒體追問沒有正面回應。

日本工商會發布的2020年白皮書,依舊關切台灣的供電穩定、勞基法等議題,尤其在新冠肺炎疫情嚴峻下,如何深化台日的經濟合作的議題上。工商會特別強調,會強烈請求日本政府,支持台灣加入CPTPP,並且與日本簽訂相關協定。

台北市日本工商會理事長大惠修司表示,「希望台灣加入以CPTPP為代表的大範圍經濟夥伴協定,以及推動與日本簽訂經濟夥伴協定EPA、自由貿易協定FTA事宜,因此請求改正不符各產業國際慣例之獨自管制或規則,並加強對於投資之保護。」

但在瘦肉精美豬、美牛成功叩關後,日本工商會也向蔡英文政府喊話,到11月24日,台灣反核食公投的兩年大限即將屆滿,希望早日廢除核食進口的管制措施。

大惠修司表示,「(去年)就曾與台灣政府談論過這議題,蔡英文政府的立場是,對這議題絕不是完全否決的態度,而是以積極往前看的態度,進行協商。」

國發會主委龔明鑫表示,「總統今天有特別提到,我們還是希望在可以尋求加入CPTPP相關的一些…怎麼樣跟國際接軌的一些相關法令,我想各部會他們應該會妥善的去處理。(記者:核食的部分其實這個東西還是需要有一些區分?)你要問其他的問題我就回答,這樣的回答我已經回答完了。」

至於台灣漁船日前在釣魚台海域作業,與日本公務船發生擦撞,媒體詢問,釣魚台因素是否會影響日本政府對台的支持程度?對此,日本工商會強調,不會回答涉及政治立場的問題。


 

九合一選戰解析

相關新聞