打擊陰謀論 臉書封殺「匿名者Q」社團與粉專

美國極右派陰謀論組織「匿名者Q」,試圖要說服支持者相信,戀童癖團體操控美國政壇和媒體;同時也認為新冠疫情是騙局。而為了要避免這些資訊成為謠言平台,或是欺騙、混淆民眾的工具,臉書宣布要封殺匿名者Q,包含社團、粉絲頁,還有IG帳號都會被強制刪除。

社群龍頭臉書6日宣布,認定極右派陰謀論組織「匿名者Q」(QAnon)具有危險性,將刪除平台內所有社團和粉絲專頁,以及旗下Instagram的相關帳號。

所謂的「匿名者Q」,是指一系列以Q當作代號的陰謀論爆料。支持者相信,一群戀童癖者在背後操控美國,掌控媒體、好萊塢,以及多位政客,而唯一能阻止這一切的救世主,正是美國總統川普。
 
這種現象從網路延燒到現實社會,讓許多川普支持者以Q為標誌出席各種造勢活動;最棘手的是,他們也普遍認為新冠疫情是場騙局。

BBC記者問:「你怎麼看待這次疫情?」匿名者Q支持者回應,「我覺得是場騙局,有傳言是這樣流傳的,是川普總統要把這些人抓進牢裡,因為他們有戀童癖,侵害兒童,而『深層政府』掌控了媒體。」

今年8月,臉書就已大動作下架多個「匿名者Q」相關帳號,第一個月就砍掉超過1500個社團和粉專,當時只有刪除涉及暴力的內容。但部分社團人數依然增加,有的則使用其他字眼規避審查。
 
這次臉書將「匿名者Q」視為「武裝社運團體」,一改原本使用者檢舉的模式,無論社團或粉專內容涉及暴力與否,站方都會主動找尋並刪除。至於個人發表「匿名者Q」相關的言論,則不會受到影響。

另一方面,社群媒體推特上近日大量出現 #ProudBoys 驕傲男孩的標籤,搭配LGBT社群與同性伴侶的親密照片。其實原本的「驕傲男孩」是2016年成立的極右組織,自稱「白人沙文主義」,常被視為仇恨組織。
 
曾演出「星際爭霸戰」的資深演員,就建議同性戀者使用這個標籤翻轉意涵。亞裔男星喬治武井說:「我們知道『驕傲』的真正意義,這些弱者做什麼事都只會依賴武器,他們是冒牌貨,不配被冠上這個字代表的意思。」

美國總統川普日前在總統大選辯論上,被要求譴責白人至上團體,卻說出「驕傲男孩,請退後待命」,挨批是在幫該組織認可背書。不過川普後來已表示譴責驕傲男孩,和所有白人至上團體。

相關新聞