泰1976年法政校園大屠殺案 學生舉行追悼 - 公視新聞網

泰1976年法政校園大屠殺案 學生舉行追悼

1976年法政大學校園大屠殺慘案的倖存者,6日聚集在校園的紀念碑前,向當年遭軍隊血腥鎮壓的受害者獻花致意。64歲的威奇安,回憶起當時經歷的恐怖情況,認為最糟糕的是犯下這些惡行的人,至今仍為自己的所作所為感到驕傲。

法政大學大屠殺倖存者威奇安說:「我當時幫助的婦女臉頰掉下來了,我的褲子沾了血跡,我與朋友被打所留下的痛楚,至今仍困擾著我。我一直感到很悲哀因為我們是個佛教國家,他們怎麼能做那樣的事,最糟的是犯下那些罪行的人仍感到自豪,也不為他們的行為感到後悔。」

今年同樣是由民間自發性籌辦的紀念活動,以吊為主題,利用現代虛擬實境的技術,在校園每一個事發地點,以照片錄音檔或影像,將44年前10月6日那個清晨,火箭砲射入校園後的種種原地重現。

這場校園大屠殺的導火線,是泰王蒲美蓬允許流亡海外的獨裁者他農返國,引起學生、農民和勞工大規模抗議。他們的行動遭右派陣營指控是和共產勢力結合,意圖破壞社會秩序,軍隊與好幾千名保皇派民兵,便以此為藉口,闖入法政大學學生示威現場大開殺戒。
 
官方紀錄指有40多名學生死亡、160多人受傷、3000多名學生被捕;但從許多民間的資料來看,真正的死傷數字絕不此如此。

法政大學23歲學生庫爾庫爾說:「我無法忍受有人因為不同的政治意見就應該被殺,無論他們是那一派陣營的。」

法政大學一直是泰國學運抗爭的熱點,今年風起雲湧的街頭民主運動,要求政府修憲、解散國會、停止騷擾異議人士以及皇室改革,法政的學生更是在其中起絕對領導的作用。
 
大屠殺44週年,新生代的學生領袖正計畫要在拉瑪九世蒲美蓬忌日週年的隔天,同時也是1973學運衝突的週年紀念日,也就是10月14日,舉行全國性的大罷工,提升抗爭行動規模。

對此,新上任的陸軍總司令納隆潘,6日在記者會提出了警告,要學生們在要求別人應該怎麼做之前先改革自己。陸軍參謀總長查蘭普,日前在改組後的首次軍事會議,發表了「軍隊不涉入政治但國家安全除外」的談話。
 
1602050601o.jpg
官方紀錄指有40多名學生死亡、160多人受傷、3000多名學生被捕;但從許多民間的資料來看,真正的死傷數字絕不此如此。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區