美國務卿龐佩奧訪日 美日印澳外長進行會談

美國國務卿龐佩奧在今天抵達日本,展開第2次的美、日、印、澳4國外交部長會議,同時還要會見日本的首相菅義偉。除了強調要加強美日的同盟合作,以及追求印太地區的自由開放之外,外界也關注,會談是否也將共同對抗,中國在南海地區日漸增強的影響力。

日本外務大臣茂木敏充跟美國國務卿龐佩奧,一前一後走進會議室,準備進行雙方會談。原本要訪問亞洲各國的龐佩奧,受到美國總統川普確診新冠病毒的影響,取消訪問蒙古跟南韓行程,將亞洲訪問行程濃縮到6日一天,並且在6日凌晨抵達日本東京郊區的駐日美軍基地,與日本、印度跟澳洲外交部長會談。

日本外務大臣茂木敏充表示,「(我國)在菅首相執政期間,為了維持地區跟國際和平安定,要進一步強化美日同盟的方針並沒改變。」

美國國務卿龐佩奧則說:「在菅首相就職後第一天,他就形容追求自由開放的印太地區,是讓地區和平與穩定的基礎,這我完全同意。」

除了日本外務大臣會談,龐佩奧也跟澳洲外長沛恩以及印度外長蘇杰生單獨會談,隨後在日本當地下午2點左右,與日本首相菅義偉會面後,並與各國外長同時進行4方會談。這也是菅義偉上任後首次與美國國務卿會談。

日本首相菅義偉表示,「在促進印太地區自由開放的同時,我希望與包括中國和俄羅斯在內的鄰國,建立穩定關係。」

路透社分析,這次的4方會談預計還會針對香港實行國安法,以及中國在南海逐漸增加的影響力問題,交換意見。中國也對此表態譴責,認為是在遏止中國的發展。

專家認為4方會談的結果,可能暫時無法有具體行動,但未來不排除將發展成為類似北約的正式組織,聯合對抗中國,維護印太地區的自由開放。
 

相關新聞

最多人閱讀

留言區