殺母砍頭案無罪撤銷 梁男10月13日另案出獄

涉嫌殺害母親,並砍下頭顱的梁姓男子,二審被改判無罪,引起社會譁然。而梁姓男子因為先前犯的傷害罪入監,13日就要服刑期滿,檢方即聲請覊押,高院則安排8日召開羈押庭決議。

手腳上銬,被警方帶往桃園地檢署,身穿紫衣的梁姓男子,2018年涉嫌拿刀砍下母親頭顱,一審判無期徒刑,二審則認定他因為吸毒,在犯案當下沒有辨識能力,逆轉改判無罪,引發社會譁然。
 
全案高檢署提起上訴,最高法院經過11天審理後,撤銷無罪判決,發回高等法院更審;但梁姓被告目前因為另涉犯傷害罪,入監執行中,預計10月13日就會出獄。

桃園市衛生局簡任技正黃翠咪說:「我們的社工人員,已經有先入監,跟他去做一些初步的了解,然後跟他建立關係,所以如果說他出來了以後,我們在這個部分會協助他做後續他的安置的部分。」

桃園衛生局表示,將以梁姓被告不回歸社區安置為原則進行安排,也找來專業醫師對他進行精神評估;根據評估狀況來決定,是否需要醫療轉介,像是協助強制就醫或收容到相關機構等。
 
不過在這之前,檢方也提出聲押,高等法院則排定近日召開羈押庭,決議是否羈押。高院刑事發言人兼庭長劉方慈說明,「本院109年度,矚上重更一字第1號,被告梁某家暴殺人案件,合議庭訂在109年10月8日,上午進行訊問程序。」

由於最高法院撤銷全案無罪判決的理由提及,梁姓男子是否有監護必要,應囑託精神醫學專家鑑定。高院更一審將提訊梁姓被告到庭訊問,再由合議庭重新做出是否有強制處分必要性的認定。

九合一選戰解析

相關新聞