【更新】弒母砍首案梁嫌入監即將期滿 高院裁定羈押3個月

涉嫌殺害母親並砍下頭顱的梁姓男子,從一審被判無期徒刑,到二審逆轉改判無罪,引起社會討論,最高法院日前撤銷了無罪判決,發回更審。而梁姓男子因為先前犯的傷害罪入監,13日就要服刑期滿,檢方也隨即聲請覊押。高院更一審今天上午召開羈押庭決議,從13日開始羈押3個月。

身穿綠色衣服的梁姓男子,被法警帶上法庭接受訊問。他2018年在桃園住家涉嫌拿刀砍下母親頭顱,一審判無期徒刑,二審逆轉改判無罪,理由是認定他有吸毒,犯案當下毒品作用最強,失去辨識能力。但最高法院撤銷了無罪判決,發回高等法院更審。由於梁姓男子因另涉犯傷害罪,將在13日刑滿出獄,檢方也趕緊提出聲押,高院更一審合議庭8日開庭,裁定梁姓男子從13日開始,羈押3個月。
 
高院行政庭長洪于智表示,「本院於今(8)日訊問被告後,衡量被告人身自由以及社會秩序的維護,就有羈押的必要,因此自109年10月13日起,羈押3個月。」
 
檢方在合議庭上表示,先前桃園市衛生局的專家會議中,對於梁姓男子的精神狀況進行評估沒有異常,因此沒有強制監護必要,且梁姓男子更犯下重罪,若不羈押重返社區,恐有吸毒再犯的風險。而梁姓被告辯護律師則表示,先前沒有傷害家人的前科,提出由他的姊姊具保責付、限制住居等方式交保。
 
合議庭認為,梁姓被告涉犯家暴殺人案件,即使坦承犯行,也是犯了最輕本刑10年以上有期徒刑的重罪,而且一審判處無期徒刑,重罪常伴有高度逃亡的可能性,且被告有施用毒品、酒精的行為,會影響他的精神狀態,若讓被告回歸社會,存在一定風險。對於梁姓被告律師建議,以具保、責付或限制住居的方式交保,合議庭也認為,無法有效確保後續程序能順利進行。

桃園市衛生局簡任技正黃翠咪表示,「基本上我們還是會站在協助的立場,包括說我們還會同時考量說社區民眾他們的擔心,這部份我們都會做同步處理。」

另外,桃園市衛生局也強調,雖然梁姓被告在羈押期間暫時與衛生局沒有關聯,但若之後有後續安置的需要,仍會站在協助的角色,媒合相關的收容機構。

相關新聞