風颱"昌鴻"跤步慢 敢會影響雙十假期待觀察

今年第14號風颱「昌鴻」形成囉!毋過伊徙動的速度慢,每一个國家的預測也攏無仝;其中機會上大的,就是向日本徙動,對臺灣影響無大。但是敢會影響著雙十連假咧?可能愛等到10/7、10/8才會較明確。

剛放完中秋連假,就有颱風生成!氣象局表示,位於硫磺島附近海面的熱帶低壓,5號8點發展為今年第14號颱風"昌鴻"。不過,昌鴻颱風路徑預測相當分歧。

昌鴻颱風,有三條可能路徑,包括低氣壓路徑偏北,從琉球群島過來台灣,國慶連假北台灣、宜蘭,就會受到影響,有降雨機率。另外,低氣壓在10月8號,距離台灣東邊,1800公里時,可能往南走到菲律賓,從巴士海峽進入南海,將影響恆春半島、屏東南部地區。不過,目前預測機率最高的是,低氣壓會在7號、8號兩天,逐漸往北走到日本,對台灣天氣不會有影響。

氣象局還有氣象專家表示,昌鴻移動速度緩慢,預估7、8號,會到琉球群島東邊,路徑仍要再觀察,往日本九州方向機率大,能帶來雨勢有限。至於國慶連假天氣預報,如果颱風往北遠離台灣,但仍會受到微弱東北風影響,各地氣溫略為回升,迎風面大的北部及東北部地區,會有零星短暫降雨發生機率。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查