克服身障困難 高雄國二生跆拳大賽奪3銀1銅

高雄左營國中的跆拳道隊在剛結束的高雄市長盃、議長盃跆拳道賽中大放異彩;其中有聽力障礙的國二學生吳秉儒,一個人就拿下3銀1銅,表現亮眼。

在教練監督下跟隊友一起努力練習,就讀高雄左營國中二年級的吳秉儒,他有聽力障礙及輕度智障,從小跟祖母相依為命。在一次區公所免費招收低收家庭跆拳道班時,他被左營國中教練黃金隆看到,認為他很有潛力。

高雄市左營國中教練黃金隆說:「他本身的一些身體上的一些條件,其實在練起來比較吃力,但是讓我蠻驚訝的就是說,以他的條件,他還能做出拿到這麼多好成績。」

高雄市左營國中學生吳秉儒表示,「沒有比賽就自己好好練習,如果有比賽打的話,就不要有遺憾好好去打。」

右耳完全聽不見,面對教練指令相對艱辛,只好靠苦練。雖然吳秉儒天生條件不如一般人,但靠著不斷練習,短短一年多,在高雄市跆拳道賽事挑戰一般選手,已拿下2金、5銀、1銅的好成績,連祖母都覺得跆拳道讓孫子變得更乖更開朗。

吳秉儒祖母認為,孫子在學跆拳道後有轉變很多,變比較乖。高雄市左營國中學務主任黃玠維也表示,「教練都利用課餘的時間,義務出錢出力帶學生去比賽,然後他的成績可以媲美我們的體育專班。我們也希望把教練的熱情注入一股活水,讓學校弱勢的學生能夠學得一技之長。」

吳秉儒因為教練的不放棄及指導,在跆拳道裡找回自信,他也表示希望有機會為台灣拿下一面聽障奧運的金牌,以後可以回饋社會指導跟他一樣弱勢的學生。
 

相關新聞