二戰台灣震洋特攻隊僅存隊員現身講述歷史

二戰期間,日本政府在台灣編制自殺攻擊的震洋特攻隊,全國總共有10個營區,其中高雄的編隊就在左營舊城旁,全台僅存的震洋隊員陳金村,也出席述說這段歷史。

戴上VR設備,影片裡重現二次大戰期間,日本政府在高雄左營舊城設置震洋特攻隊營區,這是準備戰線擴及台灣時,就讓士兵開船載250公斤炸彈,出海做自殺攻擊的部隊,而首度體驗影片的人,是全台僅存、當年的震洋隊員陳金村。

震洋隊員陳金村說:「當時被派特攻隊隊員,自己很榮幸有這個機會,但是運氣好,(戰爭)沒有打來台灣,所以可以活到今天,很幸福。」

震洋特攻隊在台灣有10個營區,現年92歲的陳金村,當時被派到高雄第21隊,營區就在左營舊城附近,幸好只待半年日本戰敗,讓他免於犧牲,影片根據他的回憶重現,也讓高雄重要的海洋軍事歷史得以完整。

高雄市歷史博物館副館長王御風說明,「工業跟軍事(歷史)其實比較少呈現,所以我們從透過這個建置計畫,然後也剛好碰到這個震洋特攻隊,那其實也都知道左營其實是一個海軍很重要的地方,所以其實基本上我們就可以把這整個歷史的線,脈絡串聯起來。」

文化局表示,目前透過國定古蹟左營舊城的歷史再造計畫,持續做文史調查和空間重現,不只震洋特攻隊,環繞舊城的歷史軌跡未來都將慢慢揭開。
 

相關新聞