【更新】前國防部長馮世寬立院備詢 力挺任內所推募兵制

國軍是否恢復徵兵制?前國防部長、現任退輔會主委馮世寬今天到立院備詢,大力支持任內推動的募兵制,他強調募兵制更能吸引優秀青年從軍。針對前陸軍總司令陳廷寵指稱國軍戰力是零,馮世寬回擊,退役將領沒有人贊同他的言論。

兩岸台海情勢緊張,國軍戰力能否因應敵情威脅,外界也掀起恢復徵兵制的討論聲浪。國防部已定調後備戰力改革方案,納入「年年施訓」原則。前國防部長、現任退輔會主委馮世寬5日到立院備詢,大力支持任內推動的募兵制,他強調,與其用徵兵制讓沒有心的人當兵,不如用募兵制吸引優秀青年從軍。

退輔會主委馮世寬表示,「我們有很多的這個武器系統,都需要長時間的人員維護或者是來做操作,假如募兵它能夠有長時間的固定在這些方面,對於國軍來講戰力是能夠維持的。」

針對退役上將、前陸軍總司令陳廷寵指稱國軍戰力是零,引發民眾不滿,馮世寬回應,退役將領沒有人贊同他的言論,有立委質詢退輔會是否應強化敵我意識,馮世寬反倒認為不需要。
 
基進黨立委陳柏惟質疑,「你沒有檢討你轄下的將軍講出這種話,你檢討我不提出來大家都不知道,這倒因為果吧?要講反共抗俄我會輸你嗎?」馮世寬回應,「他要去統一,我能夠講說他不對嗎?」陳柏惟說:「他不對,他哪裡對?」馮世寬再回應,「我把他不聽可以嗎?」
 
馮世寬也表示,「還有一個言論,大概委員都不好意思講,你們這些老芋仔通通滾回大陸去。我建議要這個人出來講,對於(陳廷寵)這種新聞,不信、不聽、不傳,我覺得這是最重要的。」

至於退輔會為了跟美國退伍軍人協會加強情誼,積極爭取駐美代表,但馮世寬表示,行政院目前沒核定預算,今年確定無法成行。至於有外界質疑中科院應停產雄風飛彈,因國防部已向美國採購岸置魚叉飛彈,馮世寬認為台灣應發展自己武器,國防部應該買雄風。
 

九合一選舉指南

相關新聞