中秋人潮過後 武嶺到處垃圾、告示站牌被撞斷

中秋四天連假各大景點都湧入人潮,但在假期尾聲,不少遊客發現南投武嶺停車場旁邊,出現不少垃圾,甚至連「小心落石」的告示牌以及公車站牌都被撞斷、倒在路旁。太魯閣國家公園管理處呼籲,棄置垃圾或毀損公路設施都有罰則。

衛生紙、零食包裝、報紙就散落在武嶺停車場及路邊,還有民眾亂丟的菸蒂。甚至在觀景台附近的馬路邊,違法施放煙火後的空盒子,就隨地亂丟,讓上山來親近大自然的遊客覺得很掃興。

武嶺遊客說道,「其實這樣子放眼望過去,垃圾不只影響上山時的觀看程度,然後如果說像外國人來看,唉唷,台灣怎麼這樣子?」「觀光景點然後就很有名,外國人一定都會來嘛,滿地垃圾不太好嘛,就是順手帶垃圾下山,應該沒有那麼難啦。」

連假湧入車潮及人潮,製造了武嶺的垃圾,也撞壞了公路旁的落石警告標示及公車站牌。太魯閣國家公園管理處表示,連假四天,都有派同仁定期巡邏,一旦抓到民眾亂丟垃圾,至少開罰一千五百元。如果損毀公路設施,依據公路法第72條,破壞者還將面臨三萬元以上十五萬元以下罰鍰。

太魯閣國家公園管理處副處長陳乾隆說明,「就是不准亂丟垃圾啊,裁罰標準第一次一千五吧,然後可以連續處罰,第二次就要三千。」

而在上個月27日,有來自台灣各地的救難隊及公益團體,從武嶺停車場周邊,冒險用繩索垂降進行邊坡垃圾撿拾,清出數十袋的垃圾。一個連假,又讓武嶺滿地垃圾,太管處也只能呼籲再呼籲,無痕山林從你我做起。

相關新聞